Сегодня я расскажу вам о депрессии, которая возникает в результате подавления сильных чувств. Вообще, в слове депрессия отчетливо слышен корень «пресс», что говорит нам о том, что суть ее именно в подавлении человеком самого себя.

Как это происходит?

На приеме — молодая женщина с жалобами на апатию, тоску. Ей ничего не хочется: ни на работу идти, ни на звонки отвечать. К мужу ничего не чувствует, ничего не хочет. Полное равнодушие и бесчувствие ко всему. В дальнейшем разговоре выясняется, что в семье большие проблемы. Муж пьет, гуляет, любитель подраться.

-Раньше я пыталась бороться с его пьянками, как-то переключить его на семью, но ему это не нужно. Я пролила море слез, мне было ужасно больно. Я почитала литературу и поняла, что переделать взрослого человека (ему 32 года) невозможно, можно изменить свое отношение к ситуации.

-Все верно. И как вы изменили свое отношение?

-Я перестала реагировать. Раньше меня переполнял гнев, обиды, боль. Сейчас я ничего этого не чувствую.

-А счастье радость, когда вы улыбались в последний раз?

-Не помню, я теперь вообще ничего не чувствую.

В этом случае мы имеем дело с подавленным гневом. Гнев очень мощная эмоция и на его подавление уходит много душевных сил. Невыраженный, неотреагированный гнев лежит на душе тяжелым, токсичным грузом, «камень на сердце», подавление его съедает все силы.

Представьте, у вас, к примеру, флюс: нарывает десна. Она болит и опухла, говорить невозможно. Вы приходите к врачу, делает укол – заморозку и отпускает вас с богом. Боли вы не чувствуете, однако веселья и радости тоже нет, поскольку наличие гнойника в организме отравляет его, да и опухоль никуда не делась, говорить и улыбаться вы не можете, да и не хочется. Что делать? Гнойник все равно лопнет и прорвется либо внутрь, либо наружу. Так и подавленный гнев либо приведет к развитию какого-либо заболевания, (депрессии, например), либо вырвется наружу в неадекватной форме. А ведь гнев – это энергия, которую при умелом подходе можно вполне направить конструктивное русло. В случае моей клиентки, например, на разрешение реальных жизненных проблем.

Чувственная сфера человека неразделима на части. Вы не можете заморозить или подавить какое — либо одно чувство, которое вам неприятно, например, зависть, гнев, оставив при этом приятное: любовь, нежность, радость. К сожалению, под пресс или заморозку попадет весь букет.

Значит, со всеми чувствами надо бережно и терпеливо разбираться по отдельности, каждое заслуживает отдельного внимания.

Человек устроен очень мудро: ничего лишнего, каждая частичка важна и драгоценна.

Например, вы испытываете гнев или обиду. Да, неприятно, возможно больно, но это – важный сигнал. Это ваш внутренний голос сообщает вам: в вашей жизни что-то идет не так. Прислушайтесь к нему, не затыкайте, не подавляйте негативные чувства, используйте их как индикатор, разбирайтесь, что не так, где нарушены ваши границы, а может быть, наоборот, где-то ваши ожидания оказались избыточны? Имейте смелость говорить себе правду, верить своим ощущениям и использовать энергию.

Человек, подавивший свои чувства напоминает крепко сжатый кулак. Внутрь его не просочится ни плохое, ни плохое, ни хорошее. Он не чувствует ни боли, ни радости. Надо раскрыть этот кулак, и туда посыплется все подряд: много мусора, но попадутся и золотые частички, и всякие клевости, и нежности, и мудрости, и прелести, и тогда, имея в руках эту пеструю кучу мы можем выбирать, что для чего. Надеюсь, вы сосредоточитесь не на мусоре.

Депрессия может развиться как реакция на потерю, утрату. Причем потерять можно не только близкого человека, но и работу, статус, семью (в ситуации развода), даже часть тела (в результате ампутации,наприме). В этих случаях, человеку приходится учиться жить заново, это серьезный душевный труд.

Когда мы говорим об утрате близкого человека, следует иметь в виду, что тяжелая депрессия возникает, как правило, если было подавленно, неотреагировано чувство горя. Тогда депрессия может настигнуть человека и через годы после смерти близкого и выйти из нее будет очень трудно. О методах работы с потерями и горем я буду писать отдельно.

 

Автор: Светлана Ладейщикова

Если вы считаете, что вам нужна поддержка психолога, то я буду рада вам помочь

Вам также понравятся

СТРАХ ПОТЕРИ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ
СТРАХОСТЫД
КAК С МАМОЙ ПОГОВОРИЛ. (Контрперенос)

Добавить комментарий