СТРАХОСТЫД

  • Давайте поговорим о страхе публичных выступлений. Какова его природа?
  • Развивается он, как правило, в начальной школе — когда один ребёнок выходит к доске, а остальные его оценивают.
    Тут может быть всё: и ирония, и осуждение, и смех. Ужасно чувствует себя ребенок у доски , когда к шуткам класса подключается учитель. Так и хочется провалиться сквозь землю. И тогда человек замолкает, рот ему закрывает стыд. А стыд — это тот же страх, только социальный.
    Одна моя клиентка так и назвала страх публичных выступлений:
  • СТРАХОСТЫД. Человек боится, что его осудят и отвергнут, боится оказаться каким-то не таким, не умным, не интересным.
    Этот страх похож на ночной кошмар, где все одеты, а ты голый, и на тебя смотрят. Такие сны преследуют многих моих клиентов, скованных стыдом. Бывает, что во сне им хочется себя уничтожить, чтобы это прекратить.
    Я помню свои провалы в начальной школе, когда я никак не могла определить где право, а где лево и ,как результат путала ряды, в которые строила нас заслуженная учительница начальных классов. Шутки ее в мой адрес были достаточно безжалостными, для того , чтобы я из начальной школы вынесла убеждение о своем идиотизме, который надо скрывать: не высовываться, сидеть и помалкивать. («Молчи, за умную сойдешь».)
    Помалкивала я в итоге лет до сорока.
    Но у меня , как я понимаю, курортный вариант встречи со стыдом.
    Работа со страхом публичных выступлений как правило, вскрывает травму вынесенную из начальной школы. Травма может быть разной степени тяжести.
    Меня всегда поражали родители, которые отправляли в лагерь детей с энурезом в лагерь. ( надеюсь , их к этому толкали обстоятельства непреодолимой силы, иначе не могу придумать им оправдания).
    Каждое утро ребенок должен вставать и как-то спрятать свою мокрую постель, изо дня в день, переживая провал за провалом. Над ним смеются, им брезгуют и приходится быть как можно более незаметным.
    У меня была клиентка, которая рассказывала, что в восемь лет её отправили в лагерь, — и каждое утро ей приходилось предпринимать разные ухищрения, чтобы как-то незаметно высушить простыню, матрас… И так много в этой ситуации было стыда, что он проник уже в самоощущение моей клиентки.Она до сих пор старается быть как можно более незаметной. Необходимость публично выступить привела ее в полный ступор и ,как следствие ко мне в кабинет. И вот из ее ступора мы и прошли в детский кошмар летнего лагеря.
    Страх провала — это страх позора. Мы с этим работаем и довольно быстро находим ту точку, где ребёнок впервые пережил этот страх. А потом в медитативной форме я как бы достаю клиента из этой точки, помогаю ему, даю понять, что после этого ничего не изменилось, он по-прежнему имеет право существовать , говорить и быть таким, какой он есть.
    Работая со стыдом, важно сказать своему напуганному внутреннему ребёнку: «Даже если ты провалишься, я всё равно буду себя любить. Ты для меня всё равно самый лучший. Я не буду тебя стыдиться, а все остальные — как хотят». И это очень важный момент — принятия себя неуспешного.
    В кабинете психолога человек может погрузиться в зону своего свободного воображения, и там он разрешит себе облажаться, опозориться, провалиться, не осуждая себя. А главное — разрешает себе сделать что-то неидеально, даже плохо. Часто это значит, что он вообще разрешает себе хоть что-нибудь сделать. У него наконец развязываются руки — и он начинает движение. Ему не страшно. Страх позора отступает. Дальнейшее- дело техники, то есть тренировки.
    Я знаю, что существуют довольно грубые техники и даже целые тренинги, где нужно позволить себе облажаться. Люди собираются вместе и говорят: «Давайте мы вместе сейчас облажаемся». Я не считаю, что это правильный подход, я против повторной травматизации и слома защит, которые человек всё-таки выработал не просто так.
    Я работаю в эмоционально-образной терапии и у меня совсем другой подход, мягкий — когда клиент черпает энергию из своих защит, мягко их распускает, параллельно укрепляя свою уязвимую часть.
    Я против любого насилия, в том числе и против насилия человека над самим собой.
    Я за любовь и поддержку, они дают намного больше.

Вам может понравиться

Комментировать