От улыбки хмурый день светлей. Это всем известно. Однако, когда ко мне приходит человек с улыбкой от уха до уха, я сразу напрягаюсь и думаю о том, что там с его днем, что ему так надо его высветлить. Высветлить его можно таким способом: создать зону безопасности, заранее очаровать, понравиться, в общем, подстелить немного соломки впереди себя. Ты хороший, когда улыбаешься. Это значит, что у тебя все хорошо, ты не создаешь проблем .
Это конечно все из нашего детства: мы старались быть удобными для наших родителей, а иначе ведь любить не будут. Условия любви: слушаться родителей и учителей, хорошо учиться , быть опрятным и …улыбаться.
«Улыбайтесь, господа , улыбайтесь»,-призывал нас Мюнхгаузен в известном фильме.
Но одно дело, когда ты улыбаешься от радости встречи, приятных воспоминаний, ощущения счастья, и совсем другое, если это твой щит, скрывающий страх быть неодобренным, непринятым, скрывающий твою уязвимость.
Передо мной Юля, 38 лет. Стройная подтянутая, собранная. На лице- широкая улыбка, но рассказ её совсем не веселый.
Месяц назад её муж, с которым они прожили вместе 16 лет и нажили двоих детей, ушел из дома к своим родителям. Разрыв был скандальный, но произошел во многом по причине общего недопонимания и вмешательства в семейный бизнес третьих лиц. Семья имеет шансы для восстановления отношений, однако никто не идет на примирение. Муж чувствует себя преданным и предлагает развод. Клиентка не хочет этого, но не может выйти на переговоры. застряла в каком-то оцепенении, боится отказа с его стороны. Ее терзают противоречия: она чувствует себя и правой и виноватой .Она хочет в этой ситуации сохранить лицо, прямую спину и безупречную улыбку. Она зла, что допустила такую ситуацию и одновременно себя жалеет. В общем, налицо внутренний конфликт между частями личности клиентки.
С ним нам предстоит разобраться.
Привожу сокращенный вариант сессии.
-Как выглядит твое одобряемое Я. Представь себе эту часть своей личности прямо на этом стуле, направо от тебя.
-Я вижу тебя собранной, подтянутой, со свежей укладкой, свежим макияжем, я очень ухоженная, одета в светлое легкое платье.
-Представь себя на месте этого образа, пересядь. Сейчас ты и есть это одобряемое Я. Что ты здесь чувствуешь.
-Я чувствую напряжение, скованность . Особенно в плечах. Усталость.
-Давно это напряжение у тебя?
-Давно. С тех пор, как пошла в школу, и мама одела мне бант на всю голову. Он был так сильно натянут, что я чувствую его до сих пор. И еще она мне сказала: “Улыбайся!” Точнее : “Одень на свою морду улыбку”,-мама в выражениях не церемонилась.
Мне кажется, я так до сих пор и хожу с бантом на всю голову, он идет в комплекте с моей улыбкой.
Да, я хотела понравиться учительнице, детям. Как же иначе? Я хотела, чтобы меня любили и принимали. Я старалась быть прямо идеальной во всем: отлично училась, всем помогала.
-Вернись на свое место и посмотри еще раз на образ твоего одобряемого Я. Как теперь он теперь выглядит?
-Это я, первый класс, первое сентября. Я встревоженная, у меня огромный бант на голове, я натянуто улыбаюсь.
-Разреши этой маленькой Юле снять бант и не улыбаться, если она этого не хочет. Скажи, что принимаешь ее и без банта и без улыбки, что ей не надо никому угождать, чтобы ее любили.
Клиентка повторяет мои слова
-Что теперь происходит? Как меняется образ?
-Бант исчез, волосы у девочки распускаются. Она уже не улыбается, она с интересом смотрит на меня, словно оживает. Начинает болтать ногами, сидит уже не ровно, как струнка, а знаете, так по- детски, склонив голову и подсунув ладони под коленки.
– Скажи ей, что разрешаете ей быть живой и любишь ее без всяких условий.
– Теперь она улыбается, потому что ей весело, мне хочется её обнять.
-Примите её как часть своей личности. Что ты чувствуешь?
– Я чувствую покой и наполненность. Улыбка наползает на лицо, не потому что я хочу понравиться, а просто мне приятно, словно внутри меня улыбается ребенок.
-Теперь представь перед собой свое неодобряемое Я. Как выглядит этот образ? Как выглядит плохая девочка Юля?
-Ей лет 17.
-Она сидит нога на ногу, она свободна. У нее дерзкая стрижка, о которой я всегда мечтала, и которой у меня никогда не было. Образ такой рокерский. Джинсы, сережки, заклепки. Здесь много энергии, хочется потянуться и пойти дела делать.
-Это какие?
-Во первых, отодвинуть от себя всех тех, с кем не хочу общаться, всех прилипал. Я не умею говорить НЕТ, и, в итоге, их скопилось порядочно. Эта дерзкая Юля с ними быстро расправится.
-Чего еще хочет дерзкая девочка Юля?
-Попросить у шефа обещанной прибавки к зарплате.
-А еще?
-А еще я хочу позвонить мужу и сказать ему: « Слушай, прости ты меня! Накосячила. Ну, вот такая я у тебя неидеальная. Простая и глупая. Возвращайся домой, мне без тебя одиноко. Давай мириться!»
И они действительно помирились через некоторое время, потому что неодобряемая Юля, наконец, себя одобрила и сделала, то, что она действительно хотела: снять с лица защитную улыбку, с головы украшающий бант и пойти на примирение с открытым сердцем.
Через час – у меня новый клиент в кабинете. На этот раз мужчина. И я снова узнаю эту улыбку, перекрывающую тревогу. Я рефлекторно улыбаюсь в ответ. Мы стоим друг напротив друга перекрытые этими щитами – улыбками. Как же нам встретиться?
Боже! Похоже у меня тоже до сих пор бант на всю голову! Надо что-то с этим делать.
Автор: Светлана Ладейщикова.
[su_box title=”Хотите самостоятельно освоить метод эмоционально-образной терапии?” box_color=”#a40e55″] Пройдите бесплатный онлайн-курс “Введение в эмоционально-образную терапию”. Прослушайте 4 видео-урока, которые познакомят вас с методом, и примите взвешенное решение, стоит ли вам углубиться в изучение ЭОТ. [/su_box]
[button title=”Зарегистрироваться” link=”https://svetlanahelp.ru/courses/vvedenie-v-emotsionalno-obraznuyu-terapiyu/” target=”_self” icon=”” icon_position=”right” size=”large” align=”left button_style=”custom” fullwidth=”false” color=”” text_color=”#ffffff” hover_bg_color=”” hover_text_color=”” border_color=”” border_width=”” hover_border_color=”” radius=”” pill=”false” d3=”false”][/button]