- “Как изменилось ваше видение типичных психологических проблем, запросов после 500-ой консультаци?Например, начинающие врачи сильно беспокоятся и очень серьезно ко всему относятся. А с течением времени, бывает даже к достаточно серьезным проблемам относятся с юмором.”
- Нет, не могу сказать, что я отношусь с юмором. Люди открывают тебе самое сокровенное. Я, конечно, отношусь к этому очень серьезно и бережно. У меня здесь нет юмора. У меня есть сочувствие и желание помочь.
- Спустя время я научилась не подключаться к проблеме клиента. Потому что ему это, как выяснилось, совершенно не помогает. Важно сохранять все время достаточно холодную голову и отслеживать его образную систему. То, что происходит в его свободном воображении. Мы с этим работаем.
- Раньше, конечно, меня можно было легко увести в дебри бессознательного клиента, подключить к его истории, как будто я в своем воображении сопровождала его. Сейчас этого нет. Я научилась строить гипотезу и достаточно твердо направлять клиента в сторону решения его проблемы.
- И еще спустя долгое время, я научилась не только строить гипотезу и вести клиента к по ней,но и достаточно легко допускать разрушение моей гипотезы.
Потому что вскрываются все новые и новые обстоятельства, и я прихожу к тому, что чем больше я учусь, тем меньше я знаю и тем меньше у меня уверенности – я все проверяю и перепроверяю. Для этого есть возможности в методе ЭОТ – проверять все гипотезы и менять их по ходу.
То есть я совершенно перестала быть какой-то упертой и на чем-то своем настаивать.
Я все больше и больше следую за клиентом. Хотя тут есть тонкость – с одной стороны следовать за ним, с другой стороны все-таки направлять к решению его проблемы. Потому что клиент склонен растекаться по своей образной системе и блуждать в воображении. Важно провести четкую линию от входа в сессию до выхода, чтобы выйти оттуда с результатом. - Терапевту в ЭОТ необходимо сохранять трезвость мысли, внимание и наблюдательность. И свои эмоции придерживать. Не включаться сильно эмоционально, потому что ты так не поможешь.
- Во время сессии ты должен быть как чайка, которая ныряет в море, а выныривает с рыбой. Ты ныряешь с клиентом в сессию, а вынырнуть должен с каким-то результатом, с решением.
В итоге мы должны прийти к каким-то осознаниям и новым выводам. И более того – собрать эмоциональную сферу клиента этом этапе.
Здесь, конечно, нужна своя эмоциональная устойчивость и полная включённость.
Достигается опытом.
Учусь этому каждый день. - Светлана Ладейщикова, психолог и преподаватель эмоционально-образной терапии.
ПОСЛЕ 500 -СОТОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
предыдущий пост