НАЙТИ СВОЕГО ПСИХОЛОГА

 Сейчас в Instagram полным-полно тех, кто называет себя психологами. И часто это псевдопсихологи — люди без соответствующего образования, которые чему-то учат и дают какие-то советы. Светлана, вы опытный человек, который может судить об уровне психологов. Расскажите о том, что вы сейчас наблюдаете. Что происходит в отрасли? На что вы обращаете внимание?

Ответ: Честно говоря, я не слежу за психологами в Instagram, как-то они до меня не доходят.
Думаю, что там встречаются разные люди.
Но иногда вижу, что люди пишут глупости, а советы дают вредные. Ко мне потом приходят клиенты, которые с ними работали, делятся впечатлениями.
Хотя вообще-то у любого взрослого человека есть выбор, и человек умеет читать и писать. Один выбирает, писать что-то или нет. Другой — читать или нет то, что написано.

Вопрос: Но ведь человек видит в Instagram красивую девушку или складно говорящего мужчину и может легко к ним прислушаться, просто попав под обаяние. Если их обаяние уже сработало и ,если они к тому же говорят весьма уверенно, человек уже просто не может их не слушать. Что делать, если это происходит? Можете ли вы дать какую-то жёсткую установку — например, всегда проверять, есть ли диплом?

Ответ: К сожалению, в этой установке нет никакого толку. У меня есть знакомые люди с психологическим образованием, которые закончили ведущие вузы, но клиентов в глаза не видели. Здесь нужен другой подход. На мой взгляд, лучше всего работает «сарафанное радио» — когда люди рекомендуют специалиста, исходя из собственного опыта.
И всё равно, психолог, который подойдёт одному человеку, не подойдёт другому.
Надо встречаться лично и проверять. Всё это – поле неопределенности и риск.
Нужно принимать на себя ответственность за свои поступки. Лишь половину ответственности за результат несёт специалист. А ещё половину — сам клиент, за выбор специалиста .
Насторожитесь, когда у вас складывается ощущение , что психолог знает , как вам жить : что сказать мужу, как поступить с матерью , разводиться или увольняться. Он не знает . И если он этого не понимает, уходите от этого специалиста .
Психолог должен эмоционально собрать человека , как минимум. Как максимум, изменить его эмоциональное состояние с помощью специальных техник и приемов . Тогда уже клиент сам выйдет на необходимые ему осознания и решит— оставаться в отношениях или уходить из них , и как ему вообще дальше жить.
Направлять клиента нам помогает… сам клиент. Я всегда говорю: «Не знаю, давайте исследуем вашу проблему”.И мы отправляемся в зону бессознательного, если это касается эмоционально-образной терапии.
Если мы говорим о семейном консультировании, то там и речи нет о бессознательном. Это наука уровня коммуникаций — там всё на поверхности.
В этом случае я обычно спрашиваю: «Что у вас происходит, как вам кажется? Каких слов или действий вы ждете от партнера, чтобы разрешить эту ситуацию?»
Люди не дураки, только они могут решить свои проблемы. Я их только подвожу к пониманию того, как это сделать .
Так что если вы обратились к псевдопсихологу и вынесли из этого обращения негативный опыт, то это не вас обманули. Точнее — вас обманули только наполовину, на вторую половину вы обманулись сами, сделав необдуманный выбор .
Примите свое поражение в этом вопросе . Чем быстрее – тем лучше . И двигайтесь дальше . Хороших психологов много, вы найдете своего человека .

Вам может понравиться

Комментировать