КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ. ЭФФЕКТ СВИДЕТЕЛЯ

 

Недавно передо мной, на переходе в метро упала женщина, с ней случился приступ эпилепсии. Я, честно говоря, впала в ступор, поскольку не знала точно, как действовать в этом случае.

Толпа обходила ее по сторонам, все проходили мимо, оборачиваясь и переглядываясь.

К счастью, быстро появился дежурный и вызвал врача. Затем кто-то все-таки выделился из толпы и подложил ей сумку под голову. Женщина начала приходить в себя, ее пересадили на скамейку, появился врач. Я вышла из ступора и двинулась на выход. По дороге вспомнила все меры первой помощи для этих случаев ( как- никак курсы медсестер у нас в университете были серьёзные).

Что же со мной случилось, почему же я вдруг так разом отупела и беспомощно оглядывалась по сторонам в поисках кого-нибудь более опытного, старшего, решительного, кто бы взял под свой контроль и ответственность эту ситуацию. Скорее всего со мной как раз и случилось когнитивное искажение, именуемое “эффект свидетеля”.

Это  искажение заключается в том, что человек с меньшей вероятностью придет на помощь пострадавшему в том случае, если вокруг есть другие люди.

Еще в 60-е ученые Джон Дарли и Биб  Латане провели эксперимент.

Они приглашали студентов на встречу, якобы для обсуждения их дел. На встречи присутствовал актер( под видом преподавателя). Он начинал говорить, а затем изображал припадок.

Так вот, если в момент “припадка” актер был со студентом один на один, то помощь оказывалась в 85% случаев,

если студентов было трое- то в 62 %,

если пятеро- то в 31% .

Еще интереснее тот факт, что скорость оказания помощи тоже менялась. Если студент оказывался один на один с “пострадавшим”, то начинал действовать в течение 52 секунд,

если студентов было пятеро, то для того чтобы решиться хоть на какие-то действия, им нужно было не менее двух минут.

Представьте себе теперь,  что если вокруг реально пострадавшего  вообще много народа, как например в метро.

Эксперимент Дарли и Латане вывел на поверхность явление диффузной  ответственности. Это значит, что человек с меньшей вероятностью возьмет на себя ответственность за действие или бездействие, если вокруг него есть кто-то еще.

Если ответственность не принимается, то мозг не включается в  ситуацию, наступает торможение мыслительных процессов, попросту отупение.Человеку  ,КАЖЕТСЯ, что он сам ничего не знает и помочь заведомо не может, поможет кто-то другой. Бывает, что “другой” так и не находится.

Когнитивное искажение “эффект свидетеля” опасно, конечно, не для тех, кто ему подвержен ( а их большинство) , а случайным людям, попавшим в беду. Страшно, правда подумать , что на месте этих случайных людей могут оказаться наши близкие, поэтому об этом явлении обязательно надо знать и понимать, что оно управляемо.

Подробнее узнать об истории  открытия “эффекта свидетеля”, а она, поверьте мне, леденящая душу, можно здесь https://nplus1.ru/blog/2018/12/10/bystander-effect

Автор: Светлана Ладейщикова

Вам может понравиться

Комментировать