Когда мне было 18 лет, и я училась университете, меня настигла любовь всей моей жизни, во всяком случае, так мне тогда казалось. Закончилась она сокрушительным расставанием. Эти события подкосили меня до такой степени, что я стала бояться заходить в метро: так и тянуло кинуться под поезд.  
Как я теперь понимаю, мне тогда крупно повезло дважды…

Книга для тех, кто пережил расставание или развод, а также для психологов, работающих в этой теме

Истории клиентов, рассказанные с их согласия

Помогающие техники из арсенала эмоционально-образной терапии

Личная история автора и опыт практикующего психолога

В этой книге я хочу показать весь путь терапии травмы расставания, – исходя из своего опыта работы с ней.

Эта книга для тех, кому когда-либо пришлось пережить расставание с любимым человеком. Вам говорят: забудь, прости, отпусти и живи дальше. Не получается. Вы все понимаете, но вам по-прежнему больно.

 

В этой книге собраны техники и упражнения, которые помогут вам освободиться от тех невидимых крючков, которые удерживают бывшего партнера в поле вашего внимания и причиняют вам боль. Вы с радостью и удивлением обнаружите, как изменится ваша жизнь, когда вы освободитесь. Ваш внутренний мир раскроет перед вами свои сокровища и станет источником новых ресурсов. И наконец, вы научитесь любить и уважать себя просто по праву рождения.

 

Никакого волшебства — только психология, техники и приемы из арсенала эмоционально-образной терапии, а также истории клиентов, рассказанные с их согласия.

Я знал, что Светлана Ладейщикова отличный психотерапевт и преподаватель эмоционально-образной терапии. Но я не знал, что она еще и блестящий писатель! Я прочитал ее книгу без отрыва, хотя был очень загружен работой. Я в восторге! Это бестселлер! Эта книга будет интересна огромной массе читателей, она раскрывает секреты того, как образуются и как реально решаются мучительные психологические проблемы, проблемы расставания. А сколько людей пострадало от таких ситуаций? Да, наверное, нет ни одного такого человека, который не потерял бы кого-нибудь, кого не бросили, кто не ждал, что неверный возлюбленный раскается и вернется, кто не страдал в разлуке, кого бы не преследовал «бывший» своей навязчивой любовью, кто не мечтал о большой и чистой любви, но сталкивался с тяжелыми разочарованиями… Помощь может быть оказана, и эмоционально-образная терапия претендует на реальный про-рыв в области решения таких проблем. Светлана Ладейщикова точно и просто рассказывает о новых открывшихся возможностях психологической помощи в подобных случаях. Она пропустила всю работу через личный опыт, через свое сердце. Она рассказывает удивительные и яркие, эмоционально задевающие истории. Они могут быть полезны тысячам людей, они учат любви, доброте, мудрости сердца! Читайте эту книгу, и вы получите большое удовольствие, а также новые и неожиданные зн

ания о самых важных отношениях между людьми.

Линде Николай Дмитриевич, кандидат психологических наук, доцент, профессор Московского института психоанализа, действительный члена Профессиональной психотерапевтической Лиги, автор метода эмоционально-образной терапии.

Я не люблю то, что часто именуют “интернет-психологией”. А именно – психологические лайфхаки на все случаи жизни. Одолела тоска – вот вам семь шагов выхода из тоски. Изменил любимый – получите пять способов забыть гада. Но книга Светланы Ладейщиковой, несмотря на название, совершенно не относится к подобным лайфхакам. Потому что написана профессионалом. Потому что под каждой техникой – основательная теория и опыт. Потому что советы дает человек ответственный и неравнодушный. И еще десяток “потому что”. А главное – потому что она реально работает.

Как почти дипломированный психолог и ведущий обозреватель психологической рубрики, я немножко разбираюсь в техниках и методиках. Но при этом продолжаю оставаться женщиной. Которой приходится переживать расставание. Случайностей не бывает – книга попала мне в руки как раз в такой больной момент. Она не вылечила, нет – волшебных пилюль не бывает. Но она помогла что-то понять. Что-то осознать. Просто пореветь – многие знают, как важно прорыдаться, когда на слезы словно поставлен “блок”. И – важный момент – книга помогла лично мне понять, где мои “узловые” болевые точки. Я читала и фиксировала, на каких отрывках начинаю рыдать. Или щемит сердце. Или просыпается злость. Вот это все мое – неотработанное, нуждающееся в переживании.

Поэтому, вопреки совету автора, я бы рекомендовала использовать книгу, как своеобразный “тестер”. И прочитать ее сначала сразу всю, целиком. Отмечая, где и в каких моментах вас “цепляет”, “корежит”, “пробивает на слезы”. Человеку сложно самому определить, на какой стадии выхода из отношений и переживания расставания он находится в данный момент. Светлана абсолютно правильно пишет, что они не идут последовательно одна за другой, могут меняться или накладываться одна на другую. Так что пройдите этот “тест”. И дальше – делайте свои шаги из расставания поэтапно и по главам. Со Светланой за руку. Так проще. И так – точно поможет.

Марина Фокина, кандидат филологических наук, журналист, обозреватель раздела «Психология» журнала «Женское здоровье»

Я поздравляю вас, дорогие  (уважаемые) читатели! Поздравляю с совершенно не стандартной книгой. И желаю вам уютных вечеров за увлекательным  чтением. Почему я считаю, что эта книга не стандартная? Потому, что – с одной стороны –  ее могут использовать профессиональные психологи как практическое пошаговое руководство в терапии расставания. И Светлана щедро, совершенно забыв о конкуренции, поделилась накопленными знаниями и опытом. С другой стороны – это тонкая, очень деликатная помощь (точнее – самопомощь) людям, переживающим расставание. Читая эту книгу, Вы вступаете в диалог с собой, со своими тайнами Души. Не торопясь, не комкая предложения – обсуждая мельчайшие детали прошедших событий, своей личной истории.  И это не просто «про поговорить». Это диалог о том, как помочь себе выйти из сложившейся ситуации – с бесценным опытом и с минимальными потерями. Светлана предлагает конкретные упражнения (многим из которых нас научил наш мудрый Учитель Николай Дмитриевич), которые помогут преодолеть   возникшие тупиковые ситуации. На интересных примерах из практики Вы сможете заочно познакомиться с людьми, успешно прошедших тот путь, который Вам еще предстоит.   И вся книга наполнена не искусственной (часто показушной радостью), а глубоким чувством помощи и поддержки.

Я рада за Вас – что Вам предстоит интересное знакомство с Книгой.

Я рада за себя – что я уже давно знакома с очень профессиональным психологом и красивой утонченной Женщиной. И, как оказалось – Писательницей.

Приятного чтения!

Ирина Токарева, психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, врач высшей категории

Любое самое болезненное расставание ценно и страшно тем, что это встреча с самим собой. И чем тяжелее нам принять это расставание, тем страшнее и сложнее нам признать, чего мы боимся на самом деле. А страшно нам не просто быть одним, а остаться один на один с тем, кого мы не знаем и не понимаем… с собой. Так или иначе, если мы по независимым или нет от нас причинам остаемся без пары, иногда даже вымышленной, это значит только то, что что-то завершилось и этому были причины. А дальше муки, тяжесть, чувство вины или обиды. Самобичевание, ненависть, надрывы. Мы привыкли к тому, что все в жизни ощутимо, что все можно отрезать, убрать, купить, взять. Это наша жизнь. Именно поэтому метод образной терапии, описанный в книге, очень действенен и понятен для нашей психики. Когда мы внутри что-то материализуем, нам становится проще этим управлять, двигать, трансформировать. Можно многое так и не объяснить себе, но можно это ощутить и принять или трансформировать. Практически, т.е. по-настоящему. Это как полюбить и принять свою несимметричность, например. Я, благодаря Светлане, смогла пережить разрыв моих первых, очень долгих 12летних отношений, которые казались мне всей моей жизнью. А вот принять себя вышло  сложнее. И это оказались две очень близкие и важные задачи. Но когда я началапонимать, что значит любить, уважать, защищать себя, стало так свободно, так все просто. Книга собрала в себе всю систему эмоциональной-образной терапии. Она очень искренняя, честная, в ней нет ни докторов, ни пациентов. В ней все мы, кто может и должен быть счастливым. Она настолько систематизированная, настолько дополненная и оживленная образами, людьми, реальными историями. Я нашла немного себя практически во всех ситуациях и историях. И вот, знаете, какой самый главный и ценный вопрос лично я, “хорошая девочка”, для которой самым страшным было потерять лицо, задала себе после этой книги? ГДЕ ТВОЯ СУКА? Кто тебя защищает? И я ее нашла. И она не даст меня в обиду! И перестает быть страшно не быть “хорошей”, а важным становиться быть собой и не прятать, не подавлять свои эмоции, боль, обиду и разочарование. И, о мое любимое!! Галлюциноз! До свидания! Жизнь слишком прекрасна, чтобы заменять реальность, то, что можно любить, обнять, изменить, на мир, которого на самом деле нет. Его нет по факту, это мир галлюцинаций, который отнимает возможность исполнить великую нашу задачу- ЖИТЬ по-настоящему!

И по себе могу сказать точно одно- что расставание с кем-то- это повод познакомится с самым важным человеком в этом мире, с самим собой. И настоящее одиночество, это все-таки не отсутствие рядом людей, а отсутствие рядом себя самого. И настоящую любовь человек может дарить, только знающий, и испытывающий любовь к себе.

Нам всем нужна поддержка, помощь, ведь мы даже не представляем, какими ресурсами мы обладаем! Я желаю вам удачи, ведь сейчас в руках у вас книга, которая является настоящей картой, путеводителем к миру с самим собой, к гармонии и настоящей здоровой любви.

Шурмелёва Юлия, журналист

“Книга — важный этап в моей жизни. Она открывает двери моей терапевтической кухни. Я очень хочу быть понятой моими читателями, потому что тогда они смогут воспользоваться полученными знаниями и оказать психологическую помощь и себе и другим.”

Светлана Ладейщикова