Молодые люди 18-25 лет до некоторых пор были для меня самыми трудными клиентами. Они приходили на прием и рассказывали мне про несчастные любови, трудности в учебе, проблемы с родителями. Некоторые давали послушать рэп или почитать свои стихи, чтобы я лучше их поняла А я так проникалась жалостью и сочувствием, что начинала суетиться, что-то по-житейски советовать, ободрять и жалеть. До работы с образами часто мы даже не доходили.
Осадок у меня после этих сессий оставался такой, словно я ребенка обманула. Утешалась словами Ролло Мэя про “ целительную пользу исповеди”.
Однако, когда очередной клиент, уходя, поблагодарим меня словами “Спасибо вам, я как с мамой поговорил”, я поняла, что это уже совсем провал, и надо что-то предпринять.
Я обратилась за помощью к коллеге, и вот что у нас получилось.

-Представь перед собой на стуле своего клиента. Как его зовут, как выглядит?
-Зовут его Андрей. Выглядит, как все студенты : джинсы футболка.
-Что ты чувствуешь, глядя на него?
– Нежность, жалость, хочу ему помочь, утешить, защитить.
-Где у тебя живет это чувство ?
-В груди, как мягкое облако.
– Представь перед собой на другом стуле это облако и пересядь на место образа. Представь, что ты и есть это облако.
– Ты знаешь, у меня такое ощущение, что я мать, на руках у меня клиент в уменьшенном до младенца варианте, и я кормлю его грудью.
– Зачем ты это делаешь? Зачем тебе это надо?
-Не знаю, наверно, я скучаю по тому времени, когда мои сыновья были маленькими и делились со мной своими секретами. Но это уже точно моя история, не его.
– Пересядь на свое место.
-Посмотри на образ своего клиента: скажи ему: я больше не буду тебя нянчить и кормить. Я больше не буду делать из тебя ребенка. Я разрешаю тебе быть взрослым и справиться со своими проблемам Разрешаю тебе принять мою профессиональную помощь.Как ты теперь видишь своего клиента?
– Да это взрослый человек, чего это я?
– Теперь посмотри на образ, который остался на стуле, где ты ощущала себя матерью.
-Там я вижу себя в том возрасте, когда мои дети были маленькими.
-Чтобы ты сама сказала этому образу?
-Я бы сказала :твои дети выросли и не нуждаются в няньке, а тебе пора заняться делом.
-Что происходит с образом?
–Там больше ничего нет, а я словно отрезвела и пришла в себя
Ты и пришла в себя, точнее вернула себе ту часть личности, которую вложила в отношения с клиентом-мать.

Контрперенос очень распространенная вещь в работе психолога, пока он не осознается – очень мешает, с ним нужно разбираться. Эмоционально-образная терапия помогает увидеть его четко и найти пути решения: чувства переносимые на клиента можно представить в виде образа и,осознав их как проекции, присвоить себе.
Мне уже не раз приходилось помогать своим коллегам разобраться с контрпереносом. Он возникает в ответ на перенос чувств клиента со значимой фигуры на терапевта . В моем случае на меня переносились чувства к матери (ничего не поделаешь- у меня материнский архетип), и я тут же включалась в эту игру.

P.S.
Отношения терапевта и клиента -тонкая штука: быть эмпатичным и нейтральным, бережным и решительным довольно сложно в одной сессии, мы к этому стремимся с переменным успехом. И если вы разобрались с контрпереносом и переносом в одном случае, это не значит, что они не возникнут в другом, поскольку образуются в зонах нашей уязвимости, а психолог, как это ни странно, тоже человек .

Автор: Светлана Ладейщикова

2

Вам также понравятся

СТРАХ ПОТЕРИ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ
СТРАХОСТЫД
МАТЕРИНСКАЯ ТРЕВОГА.ИСТОРИЯ ОДНОГО РЕШЕНИЯ

2 comments

Добавить комментарий