Любое эмоциональное состояние можно представить в виде образа. Изменение образа меняет эмоциональное состояние человека.

В виде образа можно представить даже целое эго состояние. Например внутреннего ребенка, живущего в каждом взрослом.

 Работа с ним- ключевой момент терапии.

Так вот, еще 5 лет назад привычно для терапевта внутренний ребенок воплощался в образах котенка , щенка, Чебурашки, т.е одинокого существа, ищущего себе прибежища, покровителя, друзей.

Сейчас ситуация меняется и  на сессиях он часто проявляется в виде Голлума- персонажа культового фильма “ Властелин колец”.

Фильм  к вышел в 2001 году.  Люди , которым тогда было около десяти лет сделали его частью внутреннего мира и сейчас доросли до посещения психолога.

 

Если  чебурашка, образ характерный для более старшего поколения, -одинокое, беззащитное существо, грустное, милое и пушистое, то Голлум -тоже одинокое существо, но уже совсем потерявшее надежду.

Он отвратительно выглядит, злобен, его все презирают. И он из всех сил защищает свою уязвимость- свое волшебное кольцо.

Вот такое внутреннее дитя.

 

Не думаю, что  за последнии 20 лет эмоции людей сильно изменились,но в культурном поле появились образы, позволяющие их  по-новому формулировать.

 

Я обратила внимание на образ Голлума потому, что он достаточно часто проявляется в моей работе. В прошлом месяце у меня, например, был день, когда пришлось встретиться с этим существом дважды: два клиента – мужчина и женщина -описывали свое внутреннее состояние через образ Голлума.

О каких переживаниях клиента говорит это образ:

отторжение  самого себя,

презрение к  себе,

отчаяние,

озлобленность на себя и на весь мир.

Иными словами Голлум-образ глубоко травмированного внутреннего  ребенка.

Работать с этим образом  достаточно сложно, потому что это он почти  лишен надежды и доверия.

Помочь себе , может только сам клиент, направляемый психологом ,но

одно дело оказывать поддержку образу  грустного котенка, щенка, чебурашки, ребенка, и совсем  другое – иметь дело с этой гнилозубой прелестью.

Однако и она поддается излечению .

Я предлагаю клиенту представить себя этой частью своей личности (Голлумом) и мы проясняем ситуацию.

  • давно ты стал таким?

Ответы:

  • С самого детства, после развода родителей
  • после смерти бабушки
  • после перехода в новую школу и травли одноклассников

( возможна  другая травма, которая актуализировалась во время последнего стресса из-за которого клиент ко мне  и пришел).

Мы обращаемся к травме и прорабатываем ее.

После этого возвращаемся к образу Голлума, и обнаруживаем, что он уже не противен клиенту, он ему понятен. И вот теперь клиент способен  оказать поддержку этой своей части.

Теперь он сам говорит с образом , воображая его перед собой:

-Я знаю что ты хороший

-Я не буду тебя отвергать, стыдиться

-разрешаю тебе выйти к свету

– разрешаю не быть виноватым

Я разрешаю тебе быть ребенком.

-я тебя принимаю.

Слова клиент подберет сам, они будут зависеть от того, с какой травмой вы работали, какие слова поддержки были необходимы ему в тот период.

 

Образ меняется в зоне свободного воображения клиента. Теперь скорее всего это уже скорее всего не образ Голлума, а образ более милого существа: того же чебурашки, котенка или ребенка( клиента в возрасте травмы).. Это показывает, как меняется отношение клиента к самому себе, меняется его внутреннее состояние. С этими образами работать значительно проще.

 

Возможны  и другие варианты работы.

Например вопрос  к клиенту, после того как он уже представил себя в образе Голлума?

  • Кто тебя сделал таким?

В этом случае вы тоже выйдете на детскую травму и  на человека, который оказал на клиента такое разрушительное воздействие.

И тогда будет идти работа по восстановлению утраченного достоинства.

 

Для бессознательного не существует временных ограничений и вполне можно зайти в прошлое и изменить его: дать отпор обидчику в зоне свободного воображения.

 

И это тоже изменит внутреннее состояние клиента. Образ Голлума тоже изменится : скорее всего он приосанится и начнет обретать человеческие черты.

 

Еще один интересный образ, который  пришел из массовой культуры и внедрился в образную систему многих, особенно мужчин 20-40 лет  – это Халк.

С ним мы знакомы,благодаря ярким комиксам компании Мarvell. Образ Халка всегда  связан с подавляемым гневом.

Еще 5 лет назад гнев чаще связывали с образами драконов, тигров, вулканов, Халк их сильно потеснил. Но об этом я расскажу в следующий раз.

0

Вам также понравятся

НА ЧУЖОМ КОРАБЛЕ
Здравствуйте, Жанна Семёновна!
Моя история

Добавить комментарий