Любое эмоциональное состояние можно представить в виде образа. Изменение образа меняет эмоциональное состояние человека.
В виде образа можно представить даже целое эго состояние. Например внутреннего ребенка, живущего в каждом взрослом.
Работа с ним- ключевой момент терапии.
Так вот, еще 5 лет назад привычно для терапевта внутренний ребенок воплощался в образах котенка , щенка, Чебурашки, т.е одинокого существа, ищущего себе прибежища, покровителя, друзей.
Сейчас ситуация меняется и на сессиях он часто проявляется в виде Голлума- персонажа культового фильма “ Властелин колец”.
Фильм к вышел в 2001 году. Люди , которым тогда было около десяти лет сделали его частью внутреннего мира и сейчас доросли до посещения психолога.
Если чебурашка, образ характерный для более старшего поколения, -одинокое, беззащитное существо, грустное, милое и пушистое, то Голлум -тоже одинокое существо, но уже совсем потерявшее надежду.
Он отвратительно выглядит, злобен, его все презирают. И он из всех сил защищает свою уязвимость- свое волшебное кольцо.
Вот такое внутреннее дитя.
Не думаю, что за последнии 20 лет эмоции людей сильно изменились,но в культурном поле появились образы, позволяющие их по-новому формулировать.
Я обратила внимание на образ Голлума потому, что он достаточно часто проявляется в моей работе. В прошлом месяце у меня, например, был день, когда пришлось встретиться с этим существом дважды: два клиента – мужчина и женщина -описывали свое внутреннее состояние через образ Голлума.
О каких переживаниях клиента говорит это образ:
отторжение самого себя,
презрение к себе,
отчаяние,
озлобленность на себя и на весь мир.
Иными словами Голлум-образ глубоко травмированного внутреннего ребенка.
Работать с этим образом достаточно сложно, потому что это он почти лишен надежды и доверия.
Помочь себе , может только сам клиент, направляемый психологом ,но
одно дело оказывать поддержку образу грустного котенка, щенка, чебурашки, ребенка, и совсем другое – иметь дело с этой гнилозубой прелестью.
Однако и она поддается излечению .
Я предлагаю клиенту представить себя этой частью своей личности (Голлумом) и мы проясняем ситуацию.
- давно ты стал таким?
Ответы:
- С самого детства, после развода родителей
- после смерти бабушки
- после перехода в новую школу и травли одноклассников
( возможна другая травма, которая актуализировалась во время последнего стресса из-за которого клиент ко мне и пришел).
Мы обращаемся к травме и прорабатываем ее.
После этого возвращаемся к образу Голлума, и обнаруживаем, что он уже не противен клиенту, он ему понятен. И вот теперь клиент способен оказать поддержку этой своей части.
Теперь он сам говорит с образом , воображая его перед собой:
-Я знаю что ты хороший
-Я не буду тебя отвергать, стыдиться
-разрешаю тебе выйти к свету
– разрешаю не быть виноватым
Я разрешаю тебе быть ребенком.
-я тебя принимаю.
Слова клиент подберет сам, они будут зависеть от того, с какой травмой вы работали, какие слова поддержки были необходимы ему в тот период.
Образ меняется в зоне свободного воображения клиента. Теперь скорее всего это уже скорее всего не образ Голлума, а образ более милого существа: того же чебурашки, котенка или ребенка( клиента в возрасте травмы).. Это показывает, как меняется отношение клиента к самому себе, меняется его внутреннее состояние. С этими образами работать значительно проще.
Возможны и другие варианты работы.
Например вопрос к клиенту, после того как он уже представил себя в образе Голлума?
- Кто тебя сделал таким?
В этом случае вы тоже выйдете на детскую травму и на человека, который оказал на клиента такое разрушительное воздействие.
И тогда будет идти работа по восстановлению утраченного достоинства.
Для бессознательного не существует временных ограничений и вполне можно зайти в прошлое и изменить его: дать отпор обидчику в зоне свободного воображения.
И это тоже изменит внутреннее состояние клиента. Образ Голлума тоже изменится : скорее всего он приосанится и начнет обретать человеческие черты.
Еще один интересный образ, который пришел из массовой культуры и внедрился в образную систему многих, особенно мужчин 20-40 лет – это Халк.
С ним мы знакомы,благодаря ярким комиксам компании Мarvell. Образ Халка всегда связан с подавляемым гневом.
Еще 5 лет назад гнев чаще связывали с образами драконов, тигров, вулканов, Халк их сильно потеснил. Но об этом я расскажу в следующий раз.