Эмоционально-образная терапия – метод, разработанный Николаем Дмитриевичем Линде, моим учителем. Это практика, которой я посвятила 7 лет . Статья написана специально для психологов и психотерапевтов. Я верю, что ЭОТ изменит вашу жизнь и поднимет вашу практику на новый уровень.
В практике любого терапевта приходит понимание того, что осознание проблемы ее не решает.
Клиенты ходят к терапевту годами, разбирают по косточкам свое прошлое и настоящее, с надеждой заглядывают в будущее, однако жизнь их от этого не меняется или меняется очень мало, медленно. В итоге создается ощущение того, что лечит клиентов время.
Судьба с годами расставляет все по своим местам и остается только найти в своих неудачах глубинный смысл и жить дальше.
Сколько к вам приходило клиентов, которые вам говорили: «Я все понимаю головой, все осознаю, но мне по-прежнему больно»?
Ко мне – много. Думаю, что и к вам достаточно. И с этим надо было что-то делать . Надо действовать. Где и как?
Ответ мне дала эмоционально-образная терапия (ЭОТ), которая родилась в 90-х годах прошлого столетия, когда ее автору Николаю Дмитриевичу Линде стало очевидно, что [highlight text_color=”#ffffff” color=”#a40e55″ style=”1″]осознание проблемы ее не решает.[/highlight]
Эмоционально-образная терапия возникла, конечно, не на пустом месте. Она имеет глубокие научные корни и вобрала в себя все лучшие достижения, которые были накоплены в психотерапевтическом поле:
- психоанализ З. Фрейда,
- индивидуальная психология А. Адлера,
- транзактный анализ Э. Берна,
- гештальттерапия Ф. Перлза,
- символдрама Х. Лернера
- психология нового решения М. и Р. Гулдингов
Но создателю ЭОТ удалось, условно встать на плечи своих предшественников, заглянуть чуть дальше и найти тот элемент психотерапевтического процесса, который сделает его оптимально быстрым, сохраняя при этом его глубину. Этот элемент – ДЕЙСТВИЕ.
Что это значит? Давайте разберемся.
Очевидно, что решение проблемы лежит глубже, чем сознание клиента , иначе он бы сам ее давно решил. Решение лежит в эмоциональной сфере, в зоне бессознательного.
Зона сознания в психике человек очень невелика. Это всего лишь небольшое пятно, освященное лучом вашего внимания. Все наши ограничения, установки, родовые послания, вся эмоциональная сфера находятся в зоне бессознательного. Сейчас вы читаете мою статью, луч вашего внимания освещает этот процесс, но работа бессознательного продолжается: там дозревают новые решения, довариваются ранее брошенные мысли.
Произведено уже тысячи исследований, говорящие нам о том , что человек принимает решение до того, как его осознает. Задача сознания – объяснить то, что уже решил ваш мозг, ваше бессознательное. Бессознательное рулит нашей жизнью. И, как мы видим, не всегда удачно. Значит, изменения должны затрагивать именно эту зону. [highlight text_color=”#ffffff” color=”#a40e55″ style=”1″]Действия должны быть произведены именно в бессознательном[/highlight].
Но как попасть туда, где нет луча внимания, где одни потемки? Оказывается, мы уже почти там. Бессознательное рядом, у него своя логика, свои законы, но с ним можно договориться, если знаешь его язык. А говорит оно с нами языком образов.
Это открытие принадлежит Зигмунду Фрейду. Он много занимался анализом сновидений и считал, что сны – это королевская дорога в бессознательное, они обнаруживают подавленные желания клиента, его скрытые мотивы. Но, во-первых, сны полны образов, а во-вторых, чтобы встретиться с бессознательным необязательно спать.
Существует зона свободного воображения: там ваши эмоциональные состояния становятся зримыми образами, и вы можете все изменить.
Итак, королевская дорога в бессознательное – это образы, спонтанно продуцируемы клиентом во время сессии . Однако, для начала, вам надо научиться их читать.
Чтобы было понятно, приведу пример
Представьте, вы приходите ко мне на прием и рассказываете о том, что у вас давно болит сердце, словно на нем лежит тяжелый камень. Вы сказали только это, а мне уже понятно, что речь пойдет о застарелой обиде ( камень на душе, как правило, символизирует подавленную обиду).
Мы принимаем язык бессознательного и подберемся к обиде через образы, минуя зону рационального. В нашем случае образ уже есть, бессознательное проговорилось – это камень, который лежит на сердце. Я предлагаю вам войти в зону свободного воображения и представить этот камень отдельно от вас, рассмотреть его во всех подробностях, а затем разрешить ему выразить все чувства, которые в нем находятся.
Да, да, прямо так и говорю: «Скажите камню, что разрешаете ему выразить все чувства, которые в нем заключены ». Звучит странно, но я вас предупреждала, что у бессознательного своя логика, и мы будем говорить с ним на его языке.
Скорее всего, воображаемый камень расколется, и из него потечет вода. Возможно, осколки камня превратятся в бабочку, капли росы, траву ( сколько людей, столько и образов). И в этот же момент боль в сердце вас отпустит, а вместе с ней уйдет обида, вы ощутите легкость. Вы, скорее всего, заплачете, но обида перестанет сжимать ваше сердце и управлять вами. Вы по-новому посмотрите на свою проблему и точно увидите новые решения.
[highlight text_color=”#ffffff” color=”#a40e55″ style=”1″]Так работает эмоционально-образная терапия: она высвобождает подавленные чувства и возвращает человеку возможность свободно дышать, жить и радоваться.[/highlight]
Итак, основная идея ЭОТ состоит в следующем:
Любое эмоциональное состояние клиента можно представить в виде образа. Анализ образа и воздействие на него приводит к трансформации не только образа, но что намного важнее ,ведет к изменению эмоционального состояния клиента на глубоком уровне.
Для того , чтобы вы лучше понимали суть эмоционально-образной терапии, я раскрою вам три принципа ЭОТ, которые я считаю самыми важными для себя:
Эмоционально-образная терапия, принцип 1, “Эмоции – наше всё”
От вашего эмоционального состояния зависит ваш стиль жизни, ваша судьба, ваше благосостояние, а никак не наоборот.
Согласитесь, когда вы удручены, обижены, зависимы или подавлены, вы принимаете одни решения, а когда счастливы и свободны – совсем другие. Меняется эмоциональное состояние – меняются ваши решения, и, как следствие, меняется ваша жизнь.
В моем примере – негативное состояние – это обида. Вы представляете его виде образа (камень). Затем вы воздействуете на образ, трансформируя его в зоне свободного воображения ,например, разрешаете образу выразить свои чувства) в результате, мы получаем новый образ (вода, бабочка, трава, капли росы). Со стороны может показаться, что мы работаем с образом, но образ только проводник, на самом деле, вы воздействуете на свои чувства, и одновременно с образами меняется ваше эмоциональное состояние.
Говоря на языке бессознательного, гораздо легче и веселее жить с бабочкой на сердце, чем таскать на нем тяжелый камень.
Эмоционально-образная терапия, принцип 2, “Внутреннему миру – мир”
Этот принцип касается внутренних конфликтов. Они часто нами не осознаются, запрятаны в бессознательное, но съедают много энергии, буквально не дают нам хода.
Простой пример: Произошло расставание, тяжелейший стресс. Одна ваша часть из последних сил стремится к жизни и радости, другая хочет лечь и умереть от тоски, третья кричит о вашей полной никчемности, а четвертая хочет мстить. Примерно, как в басне Крылова « Лебедь, рак и щука». Такое вот расщепление. И это не шизофрения. Это эмоциональная зависимость в острой фазе. Наша задача разобраться со всеми этими частями, примирить их между собой и запустить механизм самоподдержки и самопомощи.
Как в этом поможет эмоционально-образная терапия?
Все конфликтующие части своей личности клиент может представить в виде образов в зоне своего свободного воображения. В виде образов могут быть представлены не только отдельные эмоции, как в случае с обидой, но и целые эго – состояния клиента.
Как известно, их три. Их выделил гениальный Эрик Берн, основатель транзактного анализа: родитель, взрослый, ребенок.
На сессию к вам приходит взрослый. Он принимает решение обратиться за помощью, он же расплачивается по окончании сеанса.
Все остальное время приходится иметь дело или с внутренним ребенком, или с внутренним родителем, или с обоими сразу, разрешая внутренний конфликт между ними.
Внутренний родитель может быть разный : критикующий, наказывающий, контролирующий. Это его голос звучит в голове словами уничижения, самокритики.
Во время сессии клиенты, как правило, представляют образы своих реальных родителей, значимых взрослых из их детства, но бывают и фантазийные образы. В любом случае, наша задача научить внутреннего родителя быть любящим и принимающим по отношению к внутреннему ребенку.
Внутренний ребенок тоже может быть разным: несчастным, одиноким, забитым, мятежным ( на зло маме уши отморожу). Наша задача сделать его свободным.
Чтобы воздействие на образ было точным, ему должен предшествовать анализ.
[highlight text_color=”#ffffff” color=”#a40e55″ style=”1″]Основное средство анализа – идентификация с образом.[/highlight]
Я предлагаю клиенту сесть на тот стул, где до этого ему представлялся образ и войти в его состояние, почувствовать его.
Поясню на примере из практики.
Тамара 42 года. После развода с мужем прошло шесть месяцев.
– Почему вы не выходите из дома?
– Мне стыдно, мне кажется, все знают, что меня бросил муж и осуждают меня.
– Как вы думаете, что они говорят?
– Я думаю, они считают , что я неудачница, ничего не умею, сама испортила себе жизнь, сама во всем виновата.
– Что вы чувствуете, когда эти слова крутятся у вас в голове?
– Я чувствую себя грязной , старой, хочу исчезнуть, чтобы этого никто не видел.
– Вот перед вами два пустых стула. На одном представьте того кто вас обвиняет, на другом – себя, виноватую. Кто ваш обвинитель? Первое что приходит в голову, то и правильно.
-Это образ моей матери. Она всегда была недовольна, я никак не могла ей угодить. Мой отец ушел от нас, когда мне было 6 лет, мне кажется, она во всем винила меня.
На другом стуле я – неухоженная, некрасивая девочка, которая опять что-то сделала не так.
– Сядьте на стул, где представляете образ матери. Войдите в это состояние, что вы чувствуете? ( анализ)
– Я чувствую страх и стыд. Я хочу спрятать, защитить дочку и не выпускать ее из дома, ведь все будут ее осуждать.
– Посмотрите внимательно на образ матери и дайте ей такой ответ: «Мама, я не буду тебя обвинять, я принимаю тебя такой, какая ты есть. Я не буду тебя стыдиться. Спасибо , что защищала меня столько времени, но теперь я большая девочка и сама справлюсь». ( Действие- разговор с образом)
Тамара сильно удивилась моему предложению, и мне пришлось ей объяснить, что этот обвинитель, (с ним связан образ матери) – это часть ее личности и сейчас она работает против нее, обвиняя и критикуя, в то время как ей нужна поддержка. Тамара вспомнила, что мать ее всегда была скована стыдом, и развод Тамары переживала как свой очередной личный провал.
– «Мама! Я не буду тебя обвинять, критиковать, -сказала Тамара, обращаясь к образу матери. Я разрешаю тебе быть спонтанной, веселой, я не буду тебя стыдиться».( действие- парадоксальное разрешение образу)
После этих ее слов образ матери изменился и превратился в веселую девушку, какой она была на старых фотографиях ( трансформация в результате действия).
– Марина, посмотрите на девочку. Она все такая же понурая?
– Нет, она просто встревоженная и серьезная.
– Скажите ей: «Тома, прости меня, я больше не буду тебя наказывать, я разрешаю тебе не быть виноватой. Ты ни в чем не виновата. Раз и навсегда. Я выпускаю тебя из тюрьмы. Разрешаю жить и радоваться». (Действие- контрпредписание- «не быть виноватой», против родительского предписания «ты во всем виновата»)
Тамара с чувством и слезами облегчения повторяет мои слова, и я спрашиваю ее о том, как изменился образ девочки.
– Девочка улыбается, и перебирается к матери на колени, она ее обнимает. «Она по ней соскучилась,-говорит Тамара. У меня словно гора свалилась с плеч, хочется выпрямиться, я всю жизнь сутулилась.»
– Ты можешь принять их часть своего внутреннего мира. Прямо сейчас, на вдохе.
[highlight text_color=”#ffffff” color=”#a40e55″ style=”1″]Эта сессия требует прояснения.[/highlight]
Вы помните, что один из главных принципов терапии звучит так:
внутреннему миру – мир.
Клиенту необходимо прекратить войну внутри себя и научиться принимать себя поддерживать. У Тамары это получилось.
В ходе сессии было решено три задачи:
Первая: нейтрализовать внутреннего обвинителя (образ матери). Достигнуть этого можно через парадоксальное разрешение, доброе слово, обращенное к обвиняющей части.
Вторая: остановить самонаказание, разрешив образу девочки не быть виноватой раз и навсегда.
Третья: был создан механизм самоподдержки и самопомощи: любящий родитель, принимающий внутреннего ребенка. Тот момент, когда ты сам себе становишься не врагом, а другом. В этой сессии любящий родитель – образ матери, это тоже часть личности Тамары, ее эго состояния внутренний родитель.
В процессе эмоционально-образной терапии все эмоциональные состояния клиента становятся зримыми и понятными для психотерапевта, и главное они становятся очевидными для клиента.
Он, направляемый психотерапевтом, сам меняет свое состояние, получая опыт управления своими эмоциями. Он сам наводит порядок в своем внутреннем доме, получая опыт чувственного переживания.
[highlight text_color=”#ffffff” color=”#a40e55″ style=”1″] Образ – ключ к разгадке не только причины душевного страдания клиента, но и его тайных мотивов, вторичных выгод.[/highlight]
Приведу пример.
На приеме Олеся 38 лет. Жалуется на хроническую усталость, апатию, скованность мышц плечевого пояса.
– Олеся, что вы чувствуете?
– Что меня все достало, я выбиваюсь из сил, у меня все время тяжесть на плечах. Я еле переставляю ноги.
– Представь эту тяжесть отдельно от себя. Что это?
– Это тяжелый мешок, который я тащу на себе?
– Представь его перед собой на стуле. Какой он?
– Большой, холщовый.
– Сядьте на его место. Представьте, что вы и есть этот мешок. Я сейчас буду говорить с этой частью личности.
– Мешок, ты Олесе зачем?
– Чтобы жизнь медом не казалась.
– Ты у Олеси давно?
– От бабушки. По наследству. Я придаю ей вес и гордость. Ей есть чем гордиться. Они все у нее в кулаке.
Как видите, из этого разговора с образом быстро выясняются вторичные выгоды симптома. Олеся надрывается, заботится обо всех, но это дает ей возможность чувствовать власть. Насколько она готова от нее оказаться? Выбор клиента.
Эмоционально-образная терапия, третий принцип, “доброта важнее истины”
Мне близка экологичность и гуманизм ЭОТ, проще говоря – доброта, заложенная в самую суть этого метода. В чем это проявляется:
Работа с образами позволяет оптимально быстро производить анализ состояния клиента и его трансформацию. Вы уже на первой встрече сможете облегчить его душевную боль.
Эмоционально-образная терапия не оставляет клиента в осознании и прочувствовании негативного состояния: исходя из анализа образов сразу намечается стратегия выхода.
– Да, я все понимаю: мой мир ужасен. Дальше что?
– Дальше будем действовать.
Приемы , применяемые в ЭОТ не связаны с причинением клиенту дополнительных душевных страданий даже из лучших побуждений: никаких экстремальных воздействий и провокаций. Воздействие всегда мягкое, точное и бережное.
Эмоционально-образная терапия – это возможность прикоснуться к внутреннему миру человека, – большая честь и ответственность. Когда вы работаете методом ЭОТ, внутренний мир клиента уже с первой сессии открыт, он у вас на ладони. Образы не лгут. Поэтому от терапевта требуется особенная бережность и в тоже время решительность и точность. Приходится совмещать на первый взгляд несовмещаемое.
Я учусь этому каждый день.
Светлана Ладейщикова
[su_box title=”Хотите самостоятельно освоить метод эмоционально-образной терапии?” box_color=”#a40e55″] Пройдите бесплатный онлайн-курс “Введение в эмоционально-образную терапию”. Прослушайте 4 видео-урока, которые познакомят вас с методом, и примите взвешенное решение, стоит ли вам углубиться в изучение ЭОТ. [/su_box]
[button title=”Зарегистрироваться” link=”https://svetlanahelp.ru/courses/vvedenie-v-emotsionalno-obraznuyu-terapiyu/” target=”_self” icon=”” icon_position=”right” size=”large” align=”left button_style=”custom” fullwidth=”false” color=”” text_color=”#ffffff” hover_bg_color=”” hover_text_color=”” border_color=”” border_width=”” hover_border_color=”” radius=”” pill=”false” d3=”false”][/button]