Метод эмоционально-образной терапии включает в себя все лучшее, что накопила современная психотерапия на сегодня и в тоже время, отличается своей действенностью, глубиной и богатством техник.
Вот некоторые этапы работы метода . Они очень условны и не передают всей его красоты,поскольку каждый клиент уникален и интересен, каждый сеанс неповторим.
1.Предварительная беседа :
Выясняем наиболее проблемное для клиента чувство и ситуации когда оно возникает.(Часто занимают все первую – диагностическую сессию)
-Расскажите, что случилось, что вас привело ко мне ?
-Что Вы чувствуете по этому поводу?
2.Моделирование проблемной ситуации.
Проводится для того ,чтобы клиент ярко и четко осознал проблемное чувство или состояние.
-Представьте, вы приезжаете в аэропорт, проходите паспортный контроль ,выходите на посадку, садитесь в самолет. Что вы чувствуете на каждом из этих этапов?
-Представьте ,на этом стуле перед Вами сидит Ваш муж. Что Вы чувствуете?
Если чувство понятно и осознанно в процессе предварительной беседы , то этот этап опускается.
3.Телесность чувства.
Определяем, где в теле отзывается это чувство. Этот этап важен для того, чтобы спровоцировать клиента на создание образа своего чувства или состояния. Объясняя свое состояние, клиент невольно использует образные выражения : «комок в горле» , « тугой узел в животе», «болото меня накрыло и не дает шевелиться», «шлем сдавливает голову», «что-то грызет меня изнутри», «словно обугленная дыра в сердце», «пустота внутри», и т.п.
4. Создание образа.
Если на предыдущем этапе образ создан , то предлагаем представить его отдельно от клиента на пустом стуле, если нет, то создаем заново. Спонтанные образы несут самую ценную информацию.
-Представьте этот комок, что болит у Вас в груди, на этом стуле. Как он выглядит? Что это?
Разрешите ему проявиться, выразить свои чувства.
-На что это похоже?На этом этапе в работу включаются тело и подсознание клиента .А они в отличии от сознания не лгут.
Так комок в груди ,зачастую проявляется в образ травмированного ребенка ,причем именно в том возрасте , в каком произошла психологическая травма.
Камень на сердце раскрывается как подавленная застарелая обида.
Обруч, сдавливающий голову, как привычный сверхконтроль, переданный кем-то из родителей.
Гнев, может представиться огнедышащим драконом, защищающим слабого ребенка.
Что интересно, у разных людей одинаковые образы могут отражать разные психологические ситуации, хотя и существуют определенные архетипические совпадения. Так, гнездо – почти всегда семья ,а образ скалы часто указывает на наличие строгого критикующего родителя.
Образ вазы – олицетворяет женскую сущность. Однако, вазы бывают разные: глиняные и хрустальные, пустые и наполненные, дешевые и драгоценные, а это многое открывает нам с клиентом.
Мы исследуем эти образы и часто клиент сам может их интерпретировать. Я делюсь с клиентом своей гипотезой. Он может согласиться, может опровергнуть, выдвинуть свою. В результате такой работы, клиент приходит к открытиям, которые не совершил бы и за годы психоанализа.
Но, осознать проблему, внутренний конфликт, еще не значит разрешить ее. Однако, недаром эмоционально-образную терапию называют еще аналитически действенной. Ее сила в том, что клиент может воздействовать на образ, трансформировать его. И тогда проблема решается глубоко, в корне, на уровне подсознания. Остается перевести новое решение на уровень сознания, что происходит, как правило, автоматически.
5.Работа с образом.
Это эмоциональный труд клиента. Терапевт мягко и деликатно направляет его, помогая выразить ,понять и трансформировать ,рождающиеся образы, и ,как следствие, разрешить внутренние конфликты ,залечить старые травмы, выразить подавленные чувства, научиться с ними управляться.
Если это удается, свободное течение энергии в теле возобновляется. Человек испытывает радость, дышит полной грудью, ощущает прилив сил, проще принимает жизнь и легче справляется с ее вызовами.
Я часто говорю клиентам, что
Когда Вы задаете вопрос, Вы уже знает на него ответ, просто он скрыт в подсознании.
А там не только ответ: там сокровища, целые миры, дополнительные ресурсы, источники силы. Там можно многое решить. Я даю клиенту ключ, дальше он движется сам. Я только сопровождаю, помогаю и поддерживаю.
И он справляется.
В этой статье я только коснулось основных приемов эмоционально-образной терапии. Количество техник, упражнений очень велико, все они очень ценные, по –разному раскрывающие внутренний мир клиента, но это никогда не навязывание и не внушение. Всегда в основе –уважение к личности клиента .Я верю, что он сам найдет наиболее подходящее именно ему решение. Надо только помочь.
На своих консультациях я очень часто слышу вопрос, который клиентки задают в пустоту: «Не понимаю, почему он ушёл?!» На лекции я поделюсь с участницами своими наблюдениями за последние годы практики. И, думаю, мы найдем ответ на этот сложный вопрос.
Все подробности здесь: https://svetlanahelp.ru/k-event/whytheyleave/
Автор: Светлана Ладейщикова
[iconbox layout=”1″ title=”Если вы считаете, что вам нужна поддержка психолога, то я буду рада вам помочь” subtitle=”subtitle” fontsize=”” color=”#a40e55″ text_transform=”inherit” icon_type=”icon_fonts” graphic=”” icon_hover=”true” icon=”zmdi zmdi-sun” icon_font_size=”” icon_color=”#a40e55″ icon_background=”” icon_border_color=”” icon_border_style=”solid” icon_border_width=”” icon_border_radius=”” align=”center” link=”https://svetlanahelp.ru/action/” link_text=”Записаться на консультацию” content=”” box_background_color=”#a40e55″ box_border=”true” box_border_color=”” /]