Пережить расставание – это как переболеть. Сначала у вас высокая температура, жар, вы словно горите в огне, потом она спадает, и вы остаетесь без сил, а затем вы начинаете выздоравливать, либо болезнь переходит в хроническую форму.
Так и с расставанием, очень важно пройти все его стадии и не застрять в них и выйти к выздоровлению.
Когда уходит энергия гнева, начинают брать верх его антагонисты – вина и стыд.
Начинается внутренний судебный процесс :
Обвинение: не сохранила семью, отношения, не угодила, была невнимательна, не развивалась , не поладила с его семьей, друзьями, была плохой хозяйкой, отвратительной любовницей.
Осуждение: плохая, глупая, ничтожная.
Наказание: чувство вины
Защита: молчит.
А зря, могла бы, по крайней мере, сказать, что в отношениях участвовали двое и в их крахе вы виноваты соответственно на свои законные 50%, не более.
Такой внутренний процесс, бывает, растягивается на годы. Наша задача –этого не допустить .Поэтому давайте разбираться. И начнем мы – с осуждения.
Осуждение вызывает стыд. Человек проваливается в свои детские травмы, в те моменты, когда чувствовал себя плохим, отвергнутым.
У меня была клиентка, у которой после развода развилась социофобия: она не выходила из квартиры несколько месяцев – ей казалось, что если она выйдет из дома, все сразу увидят, какая она убогая неудачница, будут злорадствовать и смеяться над ней.
Привожу отрывок сессии. Марина 34 года, после развода с мужем прошло шесть месяцев.
– Почему вы не выходите из дома?
– Мне стыдно, мне кажется, все знают, что меня бросил муж и осуждают меня.
-Как вы думаете, что они говорят?
-Я думаю, они считают , что я неудачница, ничего не умею, бестолковая, сама испортила себе жизнь, сама во всем виновата.
-Что вы чувствуете, когда эти слова крутятся у вас в голове?
– Я чувствую себя грязной , старой, хочу исчезнуть, чтобы этого никто не видел.
– Вот перед вами два пустых стула. На одном представьте того кто вас обвиняет, на другом – себя, виноватую. Кто ваш обвинитель, первое что приходит в голову, то и правильно.
-Это образ моего отца. Он всегда был суровым, и я никак не могла ему угодить. И сейчас он тоже обвиняет меня во всем. На другом стуле я – понурая девочка, которая опять что-то сделала не так.
-Изучите внимательно образ отца и дайте ему парадоксальный ответ: скажите ему: «Папа, я не буду тебя обвинять, я принимаю тебя таким, какой ты есть. Я не буду тебя стыдиться, я буду тебя поддерживать».
Марина сильно удивилась моему предложению, и мне пришлось ей объяснить, что этот обвинитель, (с ним связан образ отца)- это часть ее личности и сейчас она работает против нее, обвиняя и критикуя, в то время как ей нужна поддержка. Марина вспомнила, что отец ее всегда был зажатым и угрюмым, он сам был скован стыдом и стыдился любых спонтанных проявлений и своих и дочери.
Когда Марина это вспомнила, она смогла сказать, обращаясь к образу отца:
«Папа, я не буду тебя обвинять, критиковать. Я разрешаю тебе быть спонтанным, веселым, я принимаю тебя любого и не буду тебя стыдиться». После этих ее слов образ отца изменился и превратился в веселого юношу, каким был отец на старых фотографиях.
– Марина, посмотрите на девочку. Она все такая же понурая?
– Нет, она просто встревоженная и серьезная.
– Скажите ей: «Марина, прости меня, я больше не буду тебя наказывать, я разрешаю тебе не быть виноватой. Ты ни в чем не виновата. Раз и навсегда. Я выпускаю тебя из тюрьмы. Разрешаю жить и радоваться».
Марина с чувством и слезами облегчения повторяет мои слова, и я спрашиваю ее о том,
как изменился образ девочки.
– Девочка улыбается, и перебирается к отцу на колени, он ее обнимает. Она по нему соскучилась,-говорит Марина. У меня словно гора свалилась с плеч, хочется выпрямиться, я всю жизнь сутулилась.
Эта сессия требует прояснения.
Вы помните, я во вступлении говорила о том, что один из главных принципов терапии звучит так : внутреннему миру-мир. Необходимо прекратить войну внутри себя и научиться принимать себя поддерживать. У Марины это получилось.
Было решено две задачи.
Первая: нейтрализовать внутреннего обвинителя( образ отца). Достигнуть этого можно через парадоксальное разрешение, доброе слово, обращенное к обвиняющей части.
Вторая: остановить самонаказание, разрешив образу девочки не быть виноватой раз и навсегда.
Давайте разберемся, из чего складывается чувство вины?
Одной стороны, вина – это желание обратить время вспять, вернуться в прошлое и изменить там фактические события: «Если бы я вовремя похудела», «если бы я больше зарабатывал», «если бы я тогда не сказала этих ужасных слов его маме!» Как вы понимаете, вернуть прошлогодний снег не удастся. Это просто невозможно, и точка.
А с другой – это форма самонаказания, гнев направленный внутрь себя. Такое внутреннее самоистязание, растянутое во времени. Это опасный период. Люди застревают на годы, занимаясь самобичеванием и запрещая себе радость.
Эту стадию можно назвать рождением жертвы. А у жертвы есть свои выгоды: с нее спросу нет — неудачница, горюет и страдает, не надо делать никаких усилий, не надо суетиться, дергаться: всё, жизнь не удалась – жди помощи со стороны.
Добавьте еще сюда ощущение тайного морального превосходства. На Руси всегда был культ великомучеников, а страдание часто рассматривалось как добродетель. Лично я так не считаю, поскольку страдаем мы в основном из-за своей глупости.
Автор: Светлана Ладейщикова