Котенок Спейс попал в поле моего внимания и участия два года назад. Он был найден в подвале Бирюлево совсем крохой. Комочек грязного рыжего меха без глаз. Волонтеры привезли его в клинику, и там глаза все же были обнаружены: они были поражены инфекцией и залеплены гноем.
Мучительное лечение не дало результатов, кошачий офтальмолог не оставил надежды и глаза пришлось удалить.
Спейс оказался обречен на полную темноту навсегда. Волонтеры, и я вместе с ними залились слезами жалости.
Спейс не последовал нашему примеру. Он ни секунды своей жизни не потратил на переживания по этому поводу.
Как только его оставила послеоперационная боль, Спейс распушил вибрисы, поднял свою слепую мордаху и начал новую жизнь в новых обстоятельствах.
Сначала Спейс обнаружил миску с едой, потом игрушку. Затем изучил клетку и покинул ее, расширяя свои горизонты.
Через месяц котенок Спейс пристроился в семью в Казани, где руководит большим рыжим пушистым собратом по имени Мартин. У Мартина стопроцентное зрение , но характер у Спейса побойчее. . (Подвальная школа жизни сказывается).
О чем эта история?
О котенке Спейсе. И о том, что рефлексия, которая отличает нас от животных и которой мы так гордимся, часто становится сверх ценностью и делает из нас парализованных тюленей, не способных справиться с обстоятельствами.
P.S Рефле?ксия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, их критическое переосмысление.
На фото: Большой Мартин и маленький Спейс дома.