[sg_popup id=”1″ event=”onload”][/sg_popup]Во-первых, как это ни странно, у обиды есть полезная функция: обида сигнализирует о том ,что Ваши ожидания относительно какого –либо человека ошибочны, нереалистичны и их необходимо скорректировать. Скорректировать именно Ваши ожидания, а не самого человека. Посмотреть на него здраво и трезво и подумать, не ждете ли Вы от него (супруга,партнера, подруги, друга, родителя, сына) того, чего у него нет, чего в нем просто не заложено.
Я, конечно, говорю не о материальных ценностях. Я говорю о простых может быть для Вас вещах, но для другого они могут быть очень сложными или их у него их просто нет: тепло, умение отдавать, дружелюбие, внимание или уважение к женщине ( к мужчине). Возможно, этих даров Вы не дождетесь.
Но с другой стороны, Вы же не будете обижаться на человека без ног, если он не пляшет, Вы не будете пытаться купить колбасы у булочника. И при этом Вы на них не обижаетесь.
Посмотрите на своего обидчика повнимательнее : может быть он преподносит Вам другие дары , из тех ,что у него есть, и которые Вы, скорее всего, принимаете как должное. Может быть, это финансовое благополучие, чувство юмора, гармоничный секс. Это можете знать только Вы.
Приглядитесь внимательно. Принимайте с благодарностью то, что предлагает Вам партнер, супруг ,подруга и не ждите от них того, чего у них нет. Тогда и обижаться Вам не придется.
Обида — очень вредное, токсичное чувство. Застарелая обида может запросто разрушить здоровье человека. Она выражается в выходе из контакта с близкими людьми в надежде на то, что они одумаются и прибегут с раскаяниями , дарами, оценят ,в конце концов, Вас по достоинству и конечно же предъявят свою искреннюю любовь.
К сожалению, приходится констатировать, что обида никак не играет на руку обиженному, и никогда она не пробуждала в обидчике любовь или искреннее раскаяние, никогда не приводила к компенсации «морального ущерба», а только усугубляла его.
Обидчикам, как правило все равно, они либо не замечают Ваших переживаний и, либо злятся, не понимая причин изменения вашего поведения, особенно, если весь ваш облик транслирует : «Не подходи ко мне — я обиделась (обиделся)». Таким образом, тот, кто обижается, всегда в проигрыше.
В практике эмоционально-образной терапии обида ,как правило, проявляется в виде груды камней, вороха старых тряпок, камня на сердце или в виде «кучи дерьма», заполняющей человека.

Если принять во внимание, что общаемся мы не только словами ,но и на уровне подсознаний , то представьте, что Вы транслируете в это время , какой «аромат» распространяете. Вам это нравится? Кто захочет нести цветы и подарки к этой куче?Кто захочет говорить ей ласковые слова?
Неправильно и опасно, если Вы привыкли подавлять в себе обиды, как говорится ,не подавать виду. Подавленные чувства никуда не уходят, они копятся, спрессовываются, утрамбовываются и, либо вырываются наружу самым неожиданным и неадекватным образом, либо, и что еще опаснее, лишенные возможности проявиться, направляются внутрь человека, разрушая его здоровье самым жестоким образом.
В моей практике была клиентка, которая много лет жила с нелюбимым мужем. Она буквально собирала и копила обиды на него, «как камни за пазухой». В результате, у нее – 12 (!)опухолей в груди. Муж при этом ни о чем не догадывается и чувствует себя прекрасно.
Итак, у Вас есть выбор: обижаться или нет. Говоря образами, Вы можете стать «кучей дерьма», «ворохом старых тряпок»,набрать камней за пазуху или сохранить внутри себя мир, покой и радость. Вам решать.
Разговаривайте, выясняйте отношения, говорите о своих желаниях, ссорьтесь, миритесь и не требуйте от людей слишком многого, они всего лишь люди. Не дайте обиде поглотить ни одного дня Вашей жизни, а уж тем болееуправлять Вами. Не пускайте ее в свое внутреннее пространство.
На своих консультациях я очень часто слышу вопрос, который клиентки задают в пустоту: «Не понимаю, почему он ушёл?!» На лекции я поделюсь с участницами своими наблюдениями за последние годы практики. И, думаю, мы найдем ответ на этот сложный вопрос.
Все подробности здесь: https://svetlanahelp.ru/k-event/whytheyleave/
Автор: Светлана Ладейщикова
[iconbox layout=”1″ title=”Если вы считаете, что вам нужна поддержка психолога, то я буду рада вам помочь” subtitle=”subtitle” fontsize=”” color=”#a40e55″ text_transform=”inherit” icon_type=”icon_fonts” graphic=”” icon_hover=”true” icon=”zmdi zmdi-sun” icon_font_size=”” icon_color=”#a40e55″ icon_background=”” icon_border_color=”” icon_border_style=”solid” icon_border_width=”” icon_border_radius=”” align=”center” link=”https://svetlanahelp.ru/action/” link_text=”Записаться на консультацию” content=”” box_background_color=”#a40e55″ box_border=”true” box_border_color=”” /]