У каждого мужчины есть главная женщина его жизни. И как бы нам с вами, девушки,  не хотелось захватить эту роль, ничего не получится. Эта роль безоговорочно занята его мамой.  Одобрительный мамин взгляд с лихвой компенсирует все труды и лишения по достижению самых недостижимых целей. Прибежать к ней и как в детстве: «Скажи, мама, я — молодец?»,  получить в ответ ее одобрение и благословение –  и вот оно, счастье. И даже  смерть мамы ничего не меняет: она всегда будет жить в сердце взрослого мальчика, одобрять или отвергать его: все, как было в детстве.

Как девочка с ранних лет сканирует отца, так мальчик пристально вглядывается в мать. От того, как складывались отношения мальчика с его матерью, зависит, кто выйдет из этой условной детской, из родительского дома.

Мужчина-Сын

people___children_boy_with_a_butterfly_042664_

В детстве недополучил любви и внимания матери, хотя очень был к ней привязан. Склонен вступать в отношения с более статусными, успешными женщинами, часто старше него по возрасту. В этом союзе дорабатывает свои отношения с матерью. Ему необходимо напитаться недополученной в свое время материнской энергией, подрасти под крылом  взрослой женщины. Когда встает на ноги, оперяется — вылетает из гнезда. Со временем Сын находит себе равнозначную партнершу или девушку, для которой уже он будет за старшего, которая будет радостно принимать заботу, как он когда-то.

Покинутая женщина остается совершенно опустошенной, чувствует, что ее использовали. Рассказ ее  звучит примерно так: «Он пришел ко мне в рваных носках, никем. Я дала ему все:  деньги, работу, связи. Он меня использовал и выбросил, как шкурку от банана». По факту все примерно так и выглядит, но на самом деле имеет глубокую подоплеку, поскольку отношения достаточно долгий период устраивали обоих: она радостно заботилась, он с благодарностью принимал и отвечал, как мог: секс, забота, восхищение. Она реализуется как мать, он как сын. Но всегда приходит момент насыщения. «Сын» вырастает и мать ему больше не нужна, он вылезает из коляски.

Мужчина-Отец

6266

В противовес сыну, Отец, наоборот, склонен проявлять заботу по-крупному и нести ответственность. Полностью включен в дела партнерши. Знает, когда у нее критические дни, когда ей к зубному, когда будет нужна новая шуба. Часто значительно старше и очень опекает свою девочку.

Девочка опеку принимает, но вскоре тоже оперяется, как и Сын в случае выше, и начинает искать равнозначного партнера, с которым можно быть на равных. Партнерша либо  выходит из отношений с мужчиной -Отцом, либо начинает развивать параллельный роман с любовником, оставляя партнера-Отца с разбитым сердцем.

Часто в такую передрягу попадают статусные мужчины, которые пытаются усидеть на двух стульях: остаются в семье и содержат молодую любовницу, по сути,  живут на две семьи. Каково же их изумление, когда они вдруг обнаруживают, что их деньги утекают налево, и любовница уже давно не хранит верности, нарушая все договоренности.

Холодный принц

flyvu0-0jig

Он такой загадочный! Холодный принц молчалив, в нем чувствуется некий надлом, скрытая драма. Так хочется отогреть это холодное сердце, увидеть его улыбку. Это мужчина, так называемого «шизоидного типа». Нет, это не диагноз, это просто тип личности, который больше всего на свете ценит безопасность своего личного пространства и неприкосновенность внутреннего мира, причем совершенно необязательно богатого и драматического, как вам виделось в начале отношений..

Начитанные, романтические, склонные к фантазированию девушки легко попадают под холодное обаяние такого типа мужчины.  Девушка, выросшая без отца и имеющая о мужчине очень теоретические, романтизированные представления, тоже скорее всего потянется к нему.

Если с детства вашими любимыми героинями были: Герда, Русалочка, Золушка, Эльза из «Диких лебедей», Настенька из «Аленького цветочка» или еще какая-либо спасительница-страдалица, то вы скорее всего или уже нашли своего «зачарованного принца» или на пути к нему.

Поскольку шизоидный тип мужчины проявляет себя во вне достаточно слабо, то его можно наделить любыми чертами характера. Можно думать, что он добрый, нежный, щедрый, храбрый, а потом годами ждать, когда эти качества  проявятся. Этот номер не пройдет ни с одни другим более открытым психологическим типом, который сразу себя проявит в словах и поступках, покажет свою любовь, нежность, стремление быть рядом, а заодно обнаружит и все свои недостатки: мелкие и крупные.

Как правило, Холодный принц  вырастает в результате гиперзаботливого, супервовлеченного стиля воспитания. Удушающая своей заботой мать и критикующий отец с большой вероятностью выпустят из родительского гнезда Холодного принца, привыкшего прятаться от них в своем внутреннем мире.

Царь горы (тиран)

%d0%b0%d0%b2%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%82-1-e1464624885957

Мужчина, привыкший контролировать все до мелочей. Без его ведома и муха в доме не пролетит. Все по порядку, по команде, все на своих местах вплоть до мелочей. Все так, как он определит. Шаг в сторону — расстрел на месте (развод).

Как правило, в детстве имел ненадежную мать, а то и обоих родителей (алкоголики, психически нездоровые и т.п.).  Он с раннего возраста привык брать на себя ответственность , все решать и за родителей и часто за младших братьев. Ответственность обрушилась  слишком рано, когда ребенок к ней не был готов. В этом случае, психика способна выработать единственный механизм,  который позволяет справиться с тревогой от ненадежности мира — суперконтроль.

Мачо

21862011

Этот  мужчина — психологический подросток, который продолжает бунтовать против мамы, доказывать своим поведением, что он крут, что он есть, значим, его признают и уважают. В отличие от Царя горы, который ничего не доказывает, поскольку  имеет глубокое убеждение в том, что он главный, и только он знает как правильно, Мачо ищет подтверждение своей крутости на стороне: в большом количестве сексуальных связей, в опасных видах спорта и не склонен к оседлости и семейности. Этот вечный подросток легок на подъем, и нет для него ничего страшнее ответственности за других людей, за семью.

Нарцисс.

kak_vesti_sebya_s_muzhchinoj_narcissom1

Для того, чтобы вырастить настоящего нарцисса,  его мать должна быть холодной и любить его очень эпизодически: по факту достижений. Внутренняя жизнь нарцисса тяжела и нестабильна: это бесконечные переходы от полной  грандиозности к  чувству полного своего ничтожества. Причем основную часть времени нарциссы и проводят  именно в своей печальной фазе. У них нет своего самоощущения, они себя осознают только через реакцию на них других людей- в основном партнеров.  Пустота внутри мучает  их, и заполнить ее призван партнер. Для этого требуются просто мегатонны любви и восхищении, которые моментально поглощаются воронкой тоски в груди нарцисса.

Будучи с детства заточены на успех, нарциссы действительно достигают больших результатов в карьере и часто бывают окружены почитателями и поклонниками. Это их спасение. Как вампиры они подкармливаются восхищением и обожанием со стороны, ничего не давая взамен.

«Как жить с этими монстрами?» — спросите вы и будете правы. Это невозможно.

Но к счастью, мужские типажи встречаются не в стерильном виде, иначе жизнь их спутниц была бы просто невыносимой. В каждом мужчине  есть и сын, и отец, и принц, и нарцисс, и мачо, и царь горы. Но проявлены они в разной мере, это акцентуации характеров. И на каждого мужчину найдется женщина, со своими особенностями, оценит его и скорее всего они будут счастливы.

Однако надо осознавать, на каком языке говорить с мужчиной. А понятен ему скорее всего тот стиль общения, который он вынес из своей детской. И какой бы ни была его мать, она точно была абсолютно определенной и прямой: « пойди и вынеси мусор, иди учить уроки, принеси хлеба, одень шапку, почему в доме бардак — быстро убери, после школы — сразу домой». И мальчику все понятно, он знает, что делать и куда бежать, чтобы мама была довольна.

Так почему же мы, девушки, пребываем в убеждении, что мужчина догадается о наших потребностях, вдруг почувствует, что нам холодно, одиноко, что мы хотим мороженое или пирожок, что нас раздражают кофейные чашки по всему дому или мокрый ризеншнауцер на диване. Об этом надо говорить прямо и определенно, на доступном ему  языке. И поверьте, вы будете услышаны. Потому что его самая главная мечта, чтобы теперь по аналогии с мамой  его жена или подруга была  довольна и сказала, как  мама в детстве: «Ты — молодец!»

0

Вам также понравятся

Женское мужество.
«Далёкий принц». Любовь к мужчине, которого рядом нет.
Когда надо расставаться? Отрывок из интервью Светланы Ладейщиковой
Когда надо расставаться? Отрывок из интервью Светланы Ладейщиковой

Светлана Ладейщикова

Психолог с 15 летним стажем. Помогаю женщинам реабилитироваться после расставания и вернуться к нормальной, активной жизни