От улыбки хмурый день светлей. Это всем известно. Однако, когда ко мне приходит человек с улыбкой от уха до уха, я сразу напрягаюсь и думаю о том, что там с его днем, что ему так надо его высветлить.  Высветлить его можно  таким способом: создать зону безопасности, заранее очаровать, понравиться, в общем, подстелить немного соломки впереди себя.  Ты хороший, когда  улыбаешься. Это значит, что у тебя все хорошо, ты не создаешь проблем .

Это конечно все из нашего детства: мы старались быть удобными для наших родителей, а иначе ведь  любить не будут. Условия любви: слушаться родителей и учителей, хорошо учиться , быть опрятным  и …улыбаться.

«Улыбайтесь, господа , улыбайтесь»,-призывал нас Мюнхгаузен в известном фильме.

Но одно дело, когда ты улыбаешься от радости встречи, приятных воспоминаний, ощущения счастья, и совсем другое, если это твой щит, скрывающий страх быть неодобренным, непринятым, скрывающий твою уязвимость.

Передо мной Юля, 38 лет. Стройная подтянутая, собранная. На лице- широкая улыбка, но рассказ её совсем не веселый.

Месяц назад её муж, с которым они прожили вместе 16 лет  и нажили двоих детей, ушел из дома к своим родителям.   Разрыв был скандальный, но произошел во многом по причине общего недопонимания и вмешательства в семейный бизнес  третьих лиц. Семья имеет шансы для восстановления отношений,  однако никто не идет на примирение. Муж чувствует себя преданным  и предлагает развод. Клиентка не хочет этого, но не может выйти на переговоры. застряла в каком-то оцепенении, боится отказа с его стороны. Ее терзают противоречия: она чувствует себя  и правой и виноватой .Она  хочет  в этой ситуации сохранить лицо, прямую спину и безупречную улыбку. Она зла, что допустила такую ситуацию  и одновременно себя жалеет. В общем, налицо внутренний конфликт между частями личности клиентки.

С ним нам предстоит разобраться.

Привожу сокращенный вариант сессии.

-Как выглядит твое одобряемое Я. Представь себе эту часть своей личности прямо на этом стуле, направо от тебя.

-Я вижу тебя собранной, подтянутой, со свежей укладкой, свежим макияжем, я очень ухоженная, одета в светлое легкое платье.

-Представь себя на месте этого образа, пересядь. Сейчас ты и есть это одобряемое Я. Что ты здесь чувствуешь.

-Я чувствую напряжение, скованность . Особенно в плечах. Усталость.

-Давно это напряжение у тебя?

-Давно. С тех пор, как пошла в школу, и мама одела мне бант на всю голову. Он был так сильно натянут, что я чувствую его до сих пор. И еще она мне сказала: “Улыбайся!”  Точнее : “Одень на свою морду улыбку”,-мама в выражениях не церемонилась.

Мне кажется, я так до сих пор и хожу с бантом на всю голову, он идет в комплекте с моей улыбкой.

Да, я хотела понравиться учительнице, детям.  Как же иначе? Я  хотела, чтобы меня любили и принимали. Я старалась быть прямо идеальной во всем: отлично училась, всем помогала.

-Вернись на свое место и  посмотри еще раз на образ твоего одобряемого Я. Как теперь он теперь выглядит?

-Это я, первый класс, первое сентября. Я  встревоженная, у меня  огромный бант на голове, я натянуто улыбаюсь.

-Разреши этой маленькой Юле снять бант и не улыбаться, если она этого не хочет. Скажи, что принимаешь ее и без банта и без улыбки, что ей не надо никому угождать, чтобы ее любили.

Клиентка повторяет мои слова

-Что  теперь происходит? Как меняется образ?

-Бант исчез, волосы у девочки распускаются.  Она уже не улыбается, она с интересом смотрит на меня, словно оживает. Начинает болтать ногами, сидит уже не ровно, как струнка, а знаете, так по- детски, склонив голову и подсунув ладони под коленки.

– Скажи ей, что разрешаете ей быть живой и любишь ее без всяких условий.

– Теперь она улыбается, потому что ей весело, мне хочется её обнять.

-Примите её как часть своей личности.  Что ты чувствуешь?

– Я чувствую покой и наполненность. Улыбка наползает на лицо, не потому что я хочу понравиться, а просто мне приятно, словно внутри меня улыбается ребенок.

-Теперь представь перед собой свое неодобряемое Я. Как выглядит этот образ? Как выглядит плохая девочка Юля?

-Ей лет 17.

-Она сидит нога на ногу, она свободна. У нее дерзкая стрижка, о которой я всегда мечтала, и которой у меня никогда не было.  Образ такой рокерский.  Джинсы, сережки, заклепки. Здесь много энергии, хочется потянуться и пойти дела делать.

-Это какие?

-Во первых, отодвинуть от себя всех тех, с кем не хочу общаться, всех прилипал. Я не умею говорить НЕТ, и, в итоге, их скопилось порядочно. Эта дерзкая Юля с ними быстро расправится.

-Чего еще хочет дерзкая девочка  Юля?

-Попросить у шефа обещанной прибавки к зарплате.

-А еще?

-А еще я хочу позвонить мужу и сказать ему: « Слушай, прости ты меня! Накосячила. Ну, вот такая я у тебя неидеальная. Простая и глупая.  Возвращайся домой, мне без тебя одиноко. Давай мириться!»

И они действительно помирились через некоторое время, потому что неодобряемая Юля, наконец, себя одобрила и  сделала, то, что она действительно хотела:   снять с лица  защитную улыбку, с головы украшающий  бант  и пойти на примирение  с открытым  сердцем.

Через час – у меня новый клиент в кабинете. На этот раз мужчина. И я снова узнаю эту улыбку, перекрывающую тревогу. Я рефлекторно улыбаюсь в ответ. Мы стоим друг напротив друга перекрытые этими щитами – улыбками. Как же нам встретиться?

Боже! Похоже у меня тоже до сих пор бант на всю голову! Надо что-то с этим делать.

Автор: Светлана Ладейщикова.

Хотите самостоятельно освоить метод эмоционально-образной терапии?
Пройдите бесплатный онлайн-курс “Введение в эмоционально-образную терапию”. Прослушайте 4 видео-урока, которые познакомят вас с методом, и примите взвешенное решение, стоит ли вам углубиться в изучение ЭОТ.
ТЕГИ:эот
0

Вам также понравятся

Поколенческая травма. День сурка.
Эмоционально-образная терапия: там где эмоции становятся зримыми, и вы можете все изменить
Клуб весёлых свекровей. (практика ЭОТ)

Добавить комментарий