Иногда мне везет.

Было так: поздно вечером, я со своей старой собакой отправилась на прием в клинику. Дело это для нас с ней обычное, поскольку псина моя уже реально старая: для лабрадора 14 лет – не шутка.

Собаке делали рентген, с ней оставался мой сын, а я прогуливалась по коридорчику ветлечебницы, оборудованному под стационар: вдоль стен большие и поменьше клетки для больных животных. Все, кроме одной, были пусты, а на этой висела табличка:

«Алиса. 15 лет. Диабет»

В коридорчике сумрачно, и разглядеть, кто там, невозможно.

-Привет,- сказала я, подойдя к клетке.

Сверкнули два зеленых глаза, и розовый нос уткнулся в решетку.


Привет, ты за мной? Почему так долго?  — донеслось на чисто кошачьем.Но что тут непонятного, если белая лапка просунулась между прутьев решетки и ухватила за рукав.

В тот вечер я ушла из дома с одним старым больным зверем, а вернулась, как вы догадываетесь, с двумя.
Выяснилось, что Лиса — так мы сразу стали называть кошку, сократив ее имя — отказница. Привезли ее старые хозяева в состоянии диабетической комы — на усыпление. У них уже кроме нее образовалось три молодые здоровые кошки, и возиться с этой больной старухой желания не было, тем более, они считали, что у нее скверный характер.

Однако, Лиса попала в руки врача — сумасшедшей любительницы кошек, которая буквально за хвост вытащила ее с того света. Хозяева отказались забирать ожившую Лису и, к моменту нашей встречи, она уже два месяца чалилась в клинике, проводя в основном время в своем застенке и только ночью прогуливаясь по коридору.

Выдали мне кошку в переноске, так что разглядеть ее при ярком свете удалось только дома.

Красоты она оказалась неописуемой. Трехцветка, богатый пышный мех, белоснежный живот. А морда! Назвать это мордой язык не повернется. Это лицо! Как специально подведенные прекрасные изумрудные глаза, розовый нос, пышные белые усы. Просто королева. И вся эта красота громко мурлычет.
Семья из пяти человек была порабощена в течение трех минут.

И все.

Со мной моя не-е-ежность.

Это все к вопросу, зачем человеку кошка. Все из детства. Наверное, у всякого это было: «Мурка, ты одна меня понимаешь»… Нужен ребенку кто-то, кто всегда будет на его стороне. Без всяких условий. И когда ребенок вырастает, тоже нужен.

В случае моей Лисы, она не только следовала за мной след в след, разделяя все мои занятия. Она как – то ухитрялась быть активно включённой в нашу жизнь: участвовать в разговорах, рыться в шкафу, заглядывать в компьютер, встречать и провожать гостей, проверяя у них сумки на выходе: как бы чего не вынесли. И все с неподдельным интересом и энтузиазмом. По своей ласковости – это просто была террористка: “я в раю” говорила она каждым своим движением.

Бодалась, крепко прижималась теплым боком, пристраивалась на диване, накладывая передние лапы на меня, задние на мужа, как бы пытаясь всех собрать и охватить своей любовью.

Воцарилась она моментально и конкурентов не терпела. Бедная старая лабрадориха боялась покинуть свой диванчик, когда моя ревнивая королева прохаживалась поблизости.

Если без Лисы уезжали на дачу, а тем более с собакой — акт возмездия — пахучая кучка или даже лужа в тапках, неизменно ожидали нас по приезду на пороге.

-А где у вашей кошки когтеточка?

-Зачем? У нее же диван есть.

Есть такие существа, которым все сходит с рук, точнее с лап. Они, казалось бы, совершенно бесполезны, требуют ухода, затрат, кормежки, наполнителя. Они съедают герань и портят мебель, но нет их нужнее.

Потому что они полезны для вашего сердца. Они генерируют в нем нежность.

Это как улыбка ребенка, как гладиолусы в бабушкином палисаднике, как радуга в дождливый день, как запах маминых блинов из кухни по субботам – это все маячки из детства.

Ну, какая от них польза? И как прожить без этого?

Стоило взглянуть на мою Лису — как в душе, прямо в том месте, где раньше пряталось детское одиночество, расцветал цветок, дурацкая улыбка наползала на лицо и жизнь делалась веселее.

К сожалению, природу не обманешь, и Лиса все-таки покинула меня. Но какое счастье, что мы с ней встретились, что два года назад она выбрала меня. Она отдала мне столько тепла и нежности, что хватило на всю мою семью, и еще запас остался. Мы храним его в воспоминаниях.

Я верю в перерождение души и вижу мою Лису в другой жизни прекрасной китайской принцессой, где она, как и у меня дома, командует парадом.

Не иначе.

А пока: Со мной моя не-ежность, да что же с ней де-елать…

Автор: Светлана Ладейщикова

Если вы считаете, что вам нужна поддержка психолога, то я буду рада вам помочь

Вам также понравятся

В нашем доме. Терапевтическая поэзия.
Только шесть слов. ( терапевтическая проза)
Уязвимость (терапевтическая проза/поэзия)