Вот и настал тот  час, когда я осознала, что дети выросли, начали жить свои жизни и в моей помощи более не нуждаются, более того, она их раздражает, бесит и злит.
А у меня еще куча слов, которых я им не сказала, гора навыков, которых я еще не передала и масса энергии, которая рвется наружу в сторону любимой деточки, чтобы опять же помочь, научить, предотвратить, предусмотреть. И вот это все, весь этот опыт, который я не успела в них втолкнуть- втиснуть, вся моя любовь и нежность — не нужны. И это моя реальность.
Случилось так, что мой 18 — летний сын отправился на учебу в другой город. Я приехала помочь ему обустроиться.
Что вы думаете, мои благие намерения пошли прахом: он совершенно не допустил меня до этого дела. Я помню, как бродила по хозяйственному магазину, смотрела на кружки, чайники, одеяла и глотала материнские слезы, так мне хотелось ему что-то купить, (я же знаю, что лучше!), однако его твердость все обустроить самому была непоколебима. Единственное чего мне удалось добиться – это выхватить старое общежитское покрывало- в стирку.
Это было счастье! Я сушила свой трофей на батарее в гостинице, переворачивая каждый час, чтобы утром отдать деточке сухим.
Эту ночь с покрывалом я не забуду никогда. Тогда я повзрослела в очередной раз. Пришло осознание:
Да, я больше не нужна. Ребенок встал на ноги и может идти сам.
Как тут не вспомнить анекдот про конгресс еврейских матерей, на котором было решено считать эмбрион жизнеспособным по окончании университета.
Да, я больше не нужна своим детям. Реально не-нуж-на. Ужасно?
Нет, это здорово!
Значит, они справляются. Значит, то, что я им дала, достаточно для того, чтобы начать свое путешествие по жизни, остальное доберут по дороге.
Ведь главное, что мы должны передать детям – умение жить без нас, без страховки и опеки, брать на себя ответственность за свою жизнь. Это получилось.
Значит я сво-бо-дна! Могу делать что хочу! У меня масса моего, свободного времени и личного пространства.
Вот засада!
Что мне со всем этим делать? Если раньше все было организовано вокруг детей, вокруг их расписания, предпочтений, интересов, радостей и горестей, то теперь как?
Что делать, если я счастлива только рядом с ними.
Беда!
Одиночество…
Стоп!
А это кто, приткнулся на диване сиротливо? Господи, так это же муж. Люди, у меня есть муж, оказывается! Так вот кто мне скрасит одиночество.
Куда? На работу? А потом спать? А поговорить? А о чем? А я? А внимания, а заботы, а я позабочусь?
Я что, и тебе не нужна?
Не ну-ж-на!
Вот так и произошло обнуление нажитого.
Господи, кому же пристроить свою никому не нужную жизнь? Как не виснуть гирей на любимых людях, не навешивать им чувство вины, за то, что лишний раз не позвонили, не поговорили не пригласили. Как отпустить их окончательно в их молодую жизнь?
Чем заполнить пустоту и холод поселившиеся в квартире? Неужели моя жизнь прожита, миссия выполнена и осталось только доживать ее рядом с этим мужчиной, от которого я уже совсем отвыкла?
Да… приехали.
Жизнь подкинула задачку.
Буду ее решать.
Первое. Я на нуле. Это надо признать.
Второе. «Доживать» -слово какое-то гнусное.
Прикинем, сколько мне осталось. При хорошем раскладе я рассчитываю лет на 30.
Ого! Так это целая жизнь. За это время человек становится зрелым. Лермонтов не дожил до 27, а сколько оставил, какая у него была яркая жизнь.
А как я распоряжусь своей оставшейся тридцаткой? Неужели профукаю?
Что я могу сделать — наворотить за это время? О чем я мечтала, чего не успела сделать, кем бы я хотела стать? Что я люблю? Я уже и позабыла!
Господи, да я словно проспала большую часть своей жизни. Открывай глаза, красавица! Ты у себя есть. Ты за себя отвечаешь, больше не на кого сваливать свою нереализованность: никого не надо вести в школу, не   надо встречать, не надо занимать. Все сами, сами.
Беру тетрадь, намечаю планы. Неужели я все это смогу, неужели успею, неужели можно?
А что люди скажут?
Однако, в моем возрасте есть определенные плюсы: по крайней мере, я могу не заботиться о том, что обо мне подумают и скажут, мне просто уже некогда. Пора отморозиться и действовать.
Так, муж. Придется знакомиться заново: «Привет. Меня Света зовут.  Ты меня еще не совсем забыл?»
Звонок телефона.
Любимый бас младшенького: «Мать, ты где пропала? Почему не звонишь? Раньше по пять раз на дню, а теперь куда делась?»
А теперь, сына — мать занята. Так что — сами, сами.
*»Опустевшее гнездо» в терминах психологии — этап развития семьи, когда выросшие дети покидают родительскую семью и начинают жить отдельно.
На своих консультациях я очень часто слышу вопрос, который клиентки задают в пустоту: «Не понимаю, почему он ушёл?!» На лекции я поделюсь с участницами своими наблюдениями за последние годы практики. И, думаю, мы найдем ответ на этот сложный вопрос.  
Автор: Светлана Ладейщикова

Вам также понравятся

Признаки стабильной семьи. Отрывок из интервью Светланы Ладейщиковой
Признаки стабильной семьи. Отрывок из интервью Светланы Ладейщиковой
БЫТЬ ВМЕСТЕ?
«Пока смерть не разлучит нас»

Светлана Ладейщикова

Психолог с 15 летним стажем. Помогаю женщинам реабилитироваться после расставания и вернуться к нормальной, активной жизни

Добавить комментарий