Неизбежно наступает время, когда  сыновья покидают родительский кров и начинают жить свою отдельную жизнь. Мало того, они начинают жениться. И вот тут происходят метаморфозы с их матерями, в них активизируется субличность, о которых до сей поры они и не ведали…

 

У меня на приеме моя коллега, психотерапевт со стажем. Недавно ее тридцатилетний сын,  сообщил ей, что собирается жениться.

-Ты представляешь, дожили,- рассказывает Наталья,-  Я всем рассказываю,  как строить отношения, всех учу, но никогда не могла подумать, что со мной такое приключится.

–  Ты не могла подумать, что твой сын женится?

 

– Нет, конечно, я ожидала, что он женится. Я не ожидала того, что начало происходить внутри меня, после того, как он мне это объявил: ужасающая деформация личности.

-С этого момента, пожалуйста, поподробнее.

-Костик мой, ну ты его знаешь: умница, спортсмен, красавец, встретил эту кобылку лет пять назад в каком-то походе. Стали встречаться, приходить к нам в гости, чай пить. Все у них хорошо, обнимаются, целуются, за ручки держатся. Не могу сказать, что не ревновала сына, но, говорю себе : « Главное, что бы Костик был счастлив».

Дальше больше –  они сняли квартиру, Маша  прямо такая хозяйка оказалась: хлопотунья, дома все сверкает. У меня такого порядка сроду не было. Готовит прекрасно.

К тому же еще и умная, и красивая, и образованная, вежливая, тактичная, просто золото. Все думаю, так не бывает, где подвох?

Месяц назад они приходят к нам домой, такие загадочные, с тортиком. И сынуля мне сообщает, что вот мама, мы подали заявление, через два месяца женимся.

И тут что-то произошло со мной, я прямо почувствовала, что во мне зашевелилась какая-то затаившаяся часть личности.  Она и раньше тихонько  подавала голос: ревновала Костика, но мне удавалось с ней справляться. Но, когда сын сказал о женитьбе и ситуация приняла необратимый характер, во мне родилась новая женщина. Свекровь.

 

Сразу тебе скажу, что она мне дико не понравилось.

 

Ужасно неприятная особа, которую так и тянет говорить гадости. Она уже нашла кучу недостатков в этой Маше, да что говорить , она ее просто ненавидит, она просто вся исходит злобой и желчью, просто змея какая-то.

Пока мне удается держать лицо и мило улыбаться, ведь объективно – все хорошо, но боюсь, что свекровь во мне возьмет верх, и я рассорюсь с будущей невесткой и потеряю сына. Что делать, как угомонить свекровь внутри себя, я не представляю. Все чаще хочется сдаться и сказать невестке: «Да шла бы ты отсюда лесом, ты НАМ не нужна, отстань от моего сыночка, он МОЙ, не такую невестку МЫ ждали, и не для такой лахудры растили». Это я еще мягко воспроизвожу тебе свои внутренние диалоги с невесткой. Скажу больше: в своем воображении, я даже с ней дерусь. Что же будет, если у меня не хватит сил держать лицо.

Ты меня знаешь. Я мирный человек, психолог. Я же всем рассказываю, как строить отношения, как со всеми ладить. И вот здравствуйте. Сама не справляюсь. Ум с сердцем явно не в ладу. Что мне делать?

– Давай для начала проведем мысленный эксперимент. Представь перед собой на стуле ту часть твоей личности, которая тебе так не нравится – свекровь. Как она выглядит?

– Да, я ее очень хорошо себе представляю:  жирная  баба с халой на голове,  маленькие глазки, рот сжат в куриную жопку, в руке – скалка.

– Сядь на место этого образа и представь, что ты и есть вся эта часть личности – свекровь. Что ты чувствуешь?

– Я чувствую, злость, хочу материться на невестку и лупить ее скалкой. Я хочу защитить своего сыночка. Хочу, чтобы он был всегда моим. В нем- все мое счастье. Моя жизнь. Если его не будет- я умру,- Наталья плачет.

-Как ты представляешь себе образ своего сына из позиции свекрови?

– Это мой мальчик голубоглазый, светленький, просто маленький ангелочек. Каким и был Костик в четыре года. Тогда я ему была так нужна. А теперь пришла эта Маша- хлопотунья, и я вообще не нужна, обо мне все забыли, и я чувствую отчаяние и одиночество. Теперь он в ее руках, и я ни на что не могу влиять.

-Наташа, вернись на свой стул и посмотри внимательно на эти образы, свекрови и маленького Костика. Что ты к ним чувствуешь?

– К образу  свекрови я чувствую жалость, такая она нелепая. А к образу Костика-любовь и тоже жалость.

– Почему ты его жалеешь? Он инвалид? Он убогий?  Он без тебя пропадет?

Скажи лучше, обращаясь к образу маленького Костика: я  не буду тебя жалеть, я разрешаю тебе вырасти и быть взрослым. Как меняется образ?

– Он превращается в юношу, ему лет девятнадцать.

-Скажи ему, я разрешаю тебе быть взрослым, успешным и самому справляться со своими трудностями, я в тебя верю и уважаю твой выбор. Я верю, что ты справишься без меня. Как меняется образ?

Наталья с чувством повторяет мои слова.

– Мне представляется образ красивого молодого мужчины. Костя сейчас такой и есть. Мне он очень нравится.

-Скажи, что отдаешь ему ответственность за его жизнь и здоровье. И передай ему ее в виде любого образа.

– я вижу, как передаю ему  маленький огонь, как будто это огонёк жизни, и он теперь сам будет ею распоряжаться.  Его образ стал теперь ярче, он улыбается и расправляет плечи.

– Посмотри теперь на образ твоей внутренней свекрови, что с ней происходит?

-Она плачет, чувствует утрату, ей одиноко и пусто.

-Представь себе образ ее одиночества, что бы это могло быть.

– Это маленькая потерянная девочка, как будто сирота.Это я семи лет. Она никому не нужна, она всеми забыта и всем мешает.

-Скажи образу этой девочки: ты мне нужна, ты будешь со мной, у нас с тобой еще очень много интересного впереди, я за тебя отвечаю, и я тебя не подведу. Что происходит с образом?

-Мне видится, что девочка улыбается , но недоверчиво. Она мне не верит. Ведь я забыла о ней на много лет, любила только Костика, все было для него. Только в нем было мое счастье.

-Возможно, пришло время все изменить и вспомнить о ней.

-Скажи ей, здравствуй, моё счастье.  Прости , что забыла о тебе. Забыла о том, что ты когда-то хотела…

– Учиться музыке, хотела петь, путешествовать, рисовать. Теперь, наконец, твое время пришло, мы все успеем, – договаривает Наталья,-я хочу ее обнять.

-Ты можешь это сделать в зоне своего свободного воображения, прими ее как часть своей личности. Что ты чувствуешь.

-Я чувствую радость и наполненность, будто пришла домой..

-Забери у сына ответственность за твою жизнь и здоровье. Он не виноват, что вырос и стал взрослым и не должен бежать к тебе по первому зову, обремененный чувством вины. Что тебе представляется?

-Мне представляется белый пуховый платок. Он мне его отдает, и я опускаю его себе на плечи. Я сама могу позаботиться о себе.

Представь, вот перед тобой сын и его жена.

– Чего бы тебе хотелось?

– Мне бы хотелось, чтобы мы чаще встречались и разговаривали, чтобы я была в курсе их дел. Чтобы они мне звонили почаще.

-Представь себе эту картинку, как ты это видишь во всех подробностях.

– Я вижу как мы сидим за столом и разговариваем, лепим вместе с Машей пирожки, я воспитываю внуков, Костя всегда на связи, звонит каждый день.

-А теперь верни эту картинку себе, она не имеет отношения к действительности , это только твои ожидания.  Действительность будет другая, не хуже, возможно лучше, но другая.

Скажи сыну: ты можешь мне звонить и приходить, сколько хочешь и  сколько можешь.  Я тебе рада и, когда у меня и тебя будет время, мы будем общаться.

-Скажи, что отпускаешь его и желаешь счастья в личной жизни.

– Конечно, я его отпускаю и желаю ему счастья! И себе я тоже желаю счастья.

– Как ты себя чувствуешь?

– Я чувствую себя свободной, и чувствую, что у меня много дел и я в ответе за ту девочку, за себя, которая так хотела петь, рисовать и путешествовать, но до нее не доходили руки, Костик был  важнее. Теперь власть переменилась! Это здорово.

– Как выглядит теперь образ свекрови ?

-Это не та отвратительная злобная баба, это молодая женщина. Она немного растеряна.

– Разреши ей быть веселой, женственной, сексуальной. Как меняется образ?

-Я разрешаю. Она улыбается. А ведь я замужем. Бедный мой муж совсем я его забросила.

Сессию я привела в усеченном варианте, было пролито много слез. Не так просто усмирить в себе разбушевавшуюся свекровь, еще труднее докопаться до причин ее такой болезненной ревности.

Следующая встреча наша была через неделю. Состояние моей клиентки было спокойным и радостным. Она  вспомнила , что у нее есть подруги, увлечения. Она начала готовить новый проект. Мы подняли тему ее женственности, сексуальности, она менялась прямо на глазах: у нее распрямились плечи, она смеялась и шутила, но, главное, тема невестки и сына уже не была такой острой. Ушла на второй, и даже третий план.

-Мне теперь интересно заниматься собой, сказала Наталья! Знаешь, что произошло вчера? Мне  позвонила моя свекровь, с которой я все тридцать лет брака в натянутых отношениях, и мне было приятно ее услышать, мы проболтали целый час. Чудеса, да и только!

– А что ты теперь думаешь про Машу и Костика?

-Я думаю, что хорошо, что он встретил именно Машу. Она же и умница, и красавица, и хозяйка первоклассная. Настоящая ему опора. Мне больше не о чем волноваться.

Ты знаешь,- говорю я Наталье,- ты мне принесла мою проблему. Мой сын тоже затеял жениться и, благодаря тебе, я поймала в себе эту субличность, под названием свекровь и смогла с ней разобраться. А сколько нас таких супер -любящих мам. Которые под вежливыми улыбками скрывают эту злобную сущность, а сколько тех, которые и не скрывают, а полностью отдаются во власть этого архетипа, разрушая отношения своих детей, делая несчастными всех вокруг.

Я думаю, что свекровь – это  архетип, который дремлет в бессознательном любой женщины. Если у вас сын, ваша внутренняя свекровь дождется момента и поднимет голову, когда на горизонте замаячит девушка, которой ваш сын увлечется всерьез, и ради которой он вас оставит. Отношения матери и сына тонкая штука, и психологический инцест присутствует в той или иной мере всегда. Не важно, в браке вы или  растите сына в одиночку.   Возможно, все это не про вас, и вы святее Папы Римского и чувствуете  только любовь и  принятие к своей будущей невестке. Но если нет, и вы чувствуете злость, раздражение, недовольство выбором вашего взрослого ребенка, то я вам скажу, что дело не в ней, не в невестке, дело в вас, и это НОРМАЛЬНО! Однако  с этим надо что-то делать.

Обращайтесь за помощью к психологам, решайте эту свою внутреннюю проблему, занимайтесь своей жизнью. Вступайте в клуб веселых свекровей. Мы с моей коллегой Натальей уже в нем состоим, и судя по тому сколько невесток обращается ко мне за помощью, измотанные тяжелым характером своих свекровей, в этой сфере у нас еще поле не паханое.

 

Хотите самостоятельно освоить метод эмоционально образной терапии?
1 октября я запускаю практический онлайн-курс  ЭОТ и поделюсь с вами  опытом и знаниями, полученные мной за 7 лет консультирования своих клиентов с использованием метода эмоционально образной терапии.

Вам также понравятся

Эмоционально-образная терапия: там где эмоции становятся зримыми, и вы можете все изменить
Практика эмоционально образной терапии “Мой бог: четыре варианта”
Cуд внутри тебя.

Добавить комментарий