Пол влиянием стресса  людям довольно быстро удается  убедить себя в собственной никчемности, и их самооценка падает ниже нулевого уровня, плавно переходя в самоуценку. Я считаю  понятие самооценки  чрезвычайно вредным,  мне кажется, что его широко используют индустрии тренингов  просто в целях наживы.
И при этом, ко мне часто приходят клиенты именно с таким запросом: мне надо поднять самооценку.
На вопрос «Что это значит?», я пока ещё ни разу не получила внятного ответа.
-Тебе кажется, ты как — то мало себя ценишь?-обычно уточняю я.
Тогда скажи,  за сколько ты мне отдашь свои волосы?
Сколько стоит твоя правая рука?
А левая?
Сколько стоят твои глаза, если я, например, захочу их у тебя купить? Как ты их оцениваешь?
На сколько ты оцениваешь свое сердечко?
А твоя душа, это огонек которой горит в тебе и делает тебя ни на кого не похожей?
И неизменно мне отвечают: это бесценно, я не отдам ни за какие деньги.
Тогда зачем тебе самооценка? Если у тебя уже есть глубинное знание того, что  ты бесценна.
  Я предлагаю понятие самоценности. Она неизмерима, она бесконечна. Надо только к ней прислушаться и разрешить ей быть внутри себя, признать ее наличие как аксиому.
  В  жизни нам приходится проживать много ролей,  у всех они разные в зависимости от жизненной ситуации. Например: я — жена, мать, психолог, хозяйка, учитель, ученица, дочь, подруга, зоозащитница, водитель, путешественница. Всё это роли, которые я несу по жизни и проживаю  с разной степенью качества, в общем, с переменным успехом.
У многих из вас есть похожие роли, но вы их проживаете по-другому, поскольку в глубине вашей личности живет ваша индивидуальность, и она придает им соответствующий окрас. И в этой индивидуальности тоже есть ваша самоценность.
Я предлагаю исключить слово самооценка из лексикона вообще, поскольку оно возвращает нас к  привычному судилищу над собой и к  изнуряющей самокритике.
Самокритика — это внутренний террор, который нам ничего не дает. В детстве нас критиковали родители, которые не видели других средств воспитания.  Вырастая, мы уже сами беремся за это бесперспективное дело, и сами загоняем себя в тюрьму виноватости.  Я за то чтобы, поддерживать и развивать то хорошее, что в нас есть, а недостатки давайте запишем в разряд особенностей.
Автор: Светлана Ладейщикова    
0

Вам также понравятся

Cуд внутри тебя.
Что такое страх?
Что такое страх?
Страх публичных выступлений
Страх публичных выступлений

Светлана Ладейщикова

Психолог с 15 летним стажем. Помогаю женщинам реабилитироваться после расставания и вернуться к нормальной, активной жизни

Добавить комментарий